文章正文
桃江发现辛亥革命志士卢性正肖像
发布日期:2013-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

   2009 8月, 民革“湖南与辛亥革命”益阳  课题组  课题组专家一行, 在桃江人文研究会负责人的陪  同下, 到大栗港镇碑矶村专题调研辛亥革命志士 卢性正,意外发现卢性正肖像。

   卢性正, 号枕资居士,笔名世弃仙, 1872年 生于桃江县栗山河乡碑矶村。 卢是辛亥革命时期“革命模范”夏思痛的追随者,黄兴称他为“霸才”。 在星光灿烂的辛亥革命志士群体中,卢性正有如一颗划过夜空的流星。 民国《益阳县志》有其简传:“卢性正,字淑雍, 五里卢家村人。光绪壬寅补邑庠生。 随夏寿华 (思痛)赴广西, 任太平府中学堂教员,暗中联络志士成立革命团体; 旋赴安南、缅甸各地秘密工作,黄花岗之役,性正与马事败, 与寿华黄兴等易装得脱。辛亥回县, 首举义旗,以与省会响应, 事定,赴省助都督焦达峰筹光复经费, 多所建臼。复佐李协和练兵筹饷, 以收拾长江下游,及抵南京, 积劳成疾,民国元年夏六月回籍, 旋卒,年甫四十, 人多惜之。”

  卢性正天资聪颖, 十岁时就读完了四书五经,十二岁中秀才, 有神童之称。后屡试不第, 遂“放荡形骸,使酒骂座, 人或避之,则举笔淋漓为诗歌, 长篇短句多惊人语。尤善书翰, 醉中往往为人书之。离奇恣肆, 神韵逼真,怀素醒时不及也。 (夏思痛语) 后来, 卢性正追随同乡夏思痛参加辛亥革命,遂结识黄兴并成为挚友, 广州起义后卢性正曾主政益阳,大力兴办教育, 颇有政声。不久去南京, 与黄兴成立长江下游总司令部,黄任总司令, 卢性正任副总司令,与李协和军攻取吴淞上海, 作为巩固南京后盾。后黄兴出国筹措军饷器械, 卢性正代理全盘军务,就在孙中山就任临时大总统时, 卢性正因操持军务过度,积劳成疾而病入膏肓, 于民国元年7月20日逝世,年仅40岁。

  卢性正逝世后, 大总统孙中山、陆军总长兼参谋长黄兴、老师夏思痛纷纷致电哀悼,给予极高评价。 足见卢性正当时名声之响,革命功劳之大, 及与他们情义之深。

  孙中山挽联是:

   荆楚识丹忱, 感君首赞同盟会;  资阳来噩耗, 令我长怀万古愁。

  黄兴挽联是:

   公谊不妨私, 平生道合志同,肝胆至今推挚友;  一身能敌万, 可惜霸才无命,死生从古困英雄。

  夏思痛挽联是:

   国步艰辛, 百折不回君与我;  生灵涂炭, 万方多难我思君。

  卢性正与其老师思痛先生一样, 都是头角峥嵘的旷世奇才,是辛亥革命的有功之臣, 但他俩身后十分寂寞,渐渐被历史淡忘。 这次民革湖南省委开展的“湖南与辛亥革命”课题研究,旨在挖掘整理辛亥革命史料, 弘扬湖湘革命文化,振奋民族精神。 在卢性正沉寂百年之后,“湖南与辛亥革命”益阳课题组组长、市政协委员、民革市直二支部主委、高级讲师陈少奇, 课题组副组长、民革赫山三支部主委、金世纪公司总经理尹文俊及课题组副组长、《益阳古城》副主编周立志三人,在碑矶村冒雨考察卢性正坟墓, 走访卢氏宗族老人,查阅卢氏族谱等古籍, 他们刨根问底,溯流探源, 发掘了不少关于卢性正的珍贵历史资料。百余年来, 人们只看到过关于卢性正容貌奇俊的文字描述,从没见到过照片真容, 据夏思痛所作《淑雍先生传》记载,卢性正“方面巨口, 颏长二寸许”,“髭髯横张如戟”。 据卢氏族人传说,卢性正儿子卢爱慈曾藏有其父与孙中山、黄兴、廖仲恺的一张合照, 可惜后来丢失了。那天, 课题组经过多方走访打听,终于有所斩获:在卢性正族孙、八十岁老人卢佳祥家庭相框中意外发现了一幅卢性正百年前的照片。




打印本页 关闭窗口
相关链接