文章正文
《社情民意直通车》第37期
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 字号:[ ]

关于促进我县妇女儿童事业健康发展的建议

 

桃江县政协委员李治反映:我县妇女儿童事业得到了发展,妇女自身保护取得了较大的进步,儿童权益保障也取得了一定的成绩,但在发展中仍然存在一些不容忽视的问题,如妇女儿童卫生保健意识不强、妇女就业难、留守儿童关爱不够等。为促进我县妇女儿童事业健康发展,提以下建议:

(一)加强政府监督,落实部门工作责任。政府要对规划实施有工作任务的单位进行监督,针对妇女儿童事业发展中的重点、难点问题,适当给予政策和项目资金倾斜,加大对空白指标部门的督促力度,强化督查考核,有效促进妇女儿童事业各项指标在规划期内达标。

(二)加强健康知识宣传,提高自我防范意识。在二胎生育政策开放下,主要是进行优生优育与健康知识宣传,让群众充分认识婚前医学检查的益处,尤其是让年轻人充分认识到婚前医学检查是促进家庭幸福和减少出生缺陷发生的重要手段,也是控制出生缺陷的第一道屏障,有助于出生人口素质的提高。                                            

(三)加强法律法规宣传,增强妇女儿童依法维权意识。通过电视、广播、网络、报纸等传媒手段广泛深入宣传《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《劳动法》、《母婴保健法》及妇女儿童相关的法律法规,增强妇女儿童维护自身合法权益的能力。

(四)加强卫生保健、生活环境改善工作。一是拓宽农村卫生室保健业务范围,让妇女儿童能就近享受服务。二是加强农村环境综合治理,加快妇女儿童生存环境建设。对农村地区的薄弱领域实行政策倾斜,在农村清洁卫生工程、农村集中式供水、农村改厕等方面,采取多种有效措施,在人力、物力、财力上给予支持,为农村妇女儿童的生存创造良好的生存环境。

(五)高度重视留守儿童管理工作。教育部门和各级各类学校要给留守儿童建档立卡,全面掌握他们的家庭情况、生活现状、心理状况等。学校教职员工与留守儿童结成对子,每人分别负责几个留守儿童,从学习上、生活上、思想情感上对留守儿童给予关怀。开展机关、企事业单位干职工和社会爱心人士与留守儿童结对帮扶活动,形成全社会关爱留守儿童的共识和氛围。

(六)进一步拓宽妇女就业渠道。各级各部门要大力促进第三产业发展,积极发展个体、民营经济,开发更多适合妇女从事的工作岗位,加强就业培训,提高妇女自身文化素质和职业技能,提高女性就业人口比重。

 

加强网络直播平台监管的对策建议

 

桃江县政协委员文胜反映:网络直播作为近几年的风声水起的互联网传播媒介之一,因市场潜力巨大,吸引了大量的资本与大批人群涌入网络直播平台,根据《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。发展火爆的同时随之而来的则是直播平台涉黄、涉恐、涉封建迷信等大量负面讯息肆意传播,严重破坏了网络环境。对此建议:

(一)加强行业自律。目前直播平台的审核主要为网友举报和平台工作人员巡查,而平台的举报内容多以涉及色情、诈骗为主,缺少违反法规的举报。一是网络平台必须履行好首位监管职责,提高技术,增强人员,加强监管。不能认为只要监管部门没有盯上或没有用户举报便置身事外。实行24小时值班制度,健全平台信息发布制度,跟帖信息管理制度。二是提高准入门槛,对于申请平台主播者可进行实名制认定,绑定对应的身份信息、手机信息才能正式注册成功成为主播。通过采取人像识别技术鉴别主播形象是否和注册身份证一致。三是提高违规成本,一经发现主播有违法违规行为,立即拉入黑名单并永久封禁账号。加强对“弹幕”的监管,对于发表违法言论的网民用户进行警告等处理,更严重者可拉入“黑名单”。同时采取适度延时播出的方式为审核提供更多的时间。四是加强数据互通。各平台实行大数据跨平台封禁政策,主播在某一平台上的违规记录会影响到其他平台的信用,这样也可以很大程度上规范主播行为。

(二)加强部门监管。一是相关监管部门与网络直播平台建立协同处置违法信息工作机制。对散步色情、恐怖、教唆犯罪等信息,对聚众赌博,实施诈骗,直播群殴、肇事等违法违规行为坚决予以打击。二是出台相关法律法规,明确直播内容规范,限定直播内容,加大对直播乱象的治理。建立行业标准化与规范化准则,对于依法查处涉嫌违法的网站实行信息公开公布制。三是加强对直播平台的监管,对传递违法违规信息的平台加大处罚力度。对于传播面广,引起恶劣影响的平台吊销营业执照,并关停网站及App。加指导网络直播平台加强监管、全面清理违法信息。四是文化行政部门加强对网络表演行为的规范,加大对直播平台的引导,对经营单位开展登记备案制。加强对积极意识形态的宣传,营造一个风清气正的社会风向。

(三)拓宽举报渠道。一是增加举报类型,加快平台受理时间,延长对于直播内容和发布日志的保存期限。在大的平台可以设立网络警察,对直播间内观看人数短时间内集聚上升的直播间进行重点监管,及时发现情色内容等违法行为,一经网警发现立即进行封禁,并且在网站首页进行滚动式播放,达到震慑的目的。二是广泛发动社会监督,通过设立奖励投诉举报制,号召广大网民用户积极参与直播平台违规行为监督,督促直播媒体自觉落实责任。





打印本页 关闭窗口
相关链接