文章正文
《社情民意直通车》第35期
发布日期:2017-09-01 浏览次数: 字号:[ ]

关于桃江旅游发展的几点建议

 

           桃江县政协经贸经促组反映:桃江发展旅游始于上个世纪90年代,一直以来,历届党政为之付出心血,作过多方探索和努力。但时至今日,仍未成气侯,不见彩虹。究其原因,无外乎思路理念模糊,规划设计缺失,基础设施滞后,文旅结合不紧等因素制约。

自去年国家把桃江定位为“创建全域旅游示范县”,大大提振了桃江旅游发展的信心和动力;加上随着长株潭一体化发展,两个城市经济圈的战略带动,大益阳思路的确立,桃江区位和地理优势凸现;更有本届县委政府对旅游开发的高度重视和全县各界的积极响应。个人认为:桃江旅游发展已是天时地利人和,迎来了发展的春天,进入了崭新时代。

俗话说:思想是行动的指南。正值桃江全域旅游规划编制之际,且提以下6个方面的建议:

一、突出主题,主打一张美人文化牌。游客猎奇,这是实实在在的心理。人们到张家界就为看山,到沿海只为观海,到桃江看什么?就应是看美人。一个旅游目的地如果没有鲜明的主题和核心的内涵,是不可能有吸引力和生命力的,重要景区如此,全域旅游也不例外。自古以来,爱美之心人皆有之,桃江有这种优势、底蕴和文化特色,理当弘扬光大,无论屈原文化、竹文化、桃花文化还是民俗风情,其实尽可与美人文化完美结合,打造独一无二的特色品牌,增强自身魅力和神秘,吸引全国乃至全球的向往,这一点不可动摇。要大胆响亮的提,并雷厉风行的做,让桃江成为全国甚至全球的首个美人文化旅游热点。

二、注重人才培养,创办一所“湖南省桃花江锦晖艺术学校”。发展旅游,人才很关键。我们不仅要“筑巢引凤”,更要“筑巢养凤”。桃江的职业教育历来薄弱,普职比例始终达不到1:1的要求,每次省市督导评估都过不了关,现有职中规模有限,创办第二职业学校已势在必行。我们完全可以借黎锦晖的名望和赋予我们的美誉,在桃花江镇屈原花园洞周边创办一所真正意义上的艺术类职业学校,培养文艺、影视、模特、戏曲、音乐、舞蹈、器乐、空乘、地乘、旅游、文秘、幼师、家政、营销等各种美女人才。此校应由社会力量来办,可与湖南省职业技术学院、湖南女子学院联合办学,属民办职中或职业学院,学制三年,政府只需提供200亩左右公益性土地,可吸纳3个亿左右的民营资本建设,招引民办教育集团运营,面向全省或全国招生,三年期满,一批又一批桃花江美女闪亮出炉,即可满足当地文化旅游人才需要,又能满足对外输送需求,还可以直接对口高等院校深造。之所以选择花园洞附近,是为了发挥该校的带动作用,一方面带动花园洞景区的开发和屈原文化的打造,另一方面带动周边土地升值和商旅业发展。由于该校的专业特色,定能成为全国职业教育的奇葩,且不对现有的职业中专产业任何影响,还能成为我县职业教育很好的拓展与补充,形成一公一民、相得益彰的新格局。

三、把握特色,建立一个美人文化产业基地。文化旅游产品的开发应成为我县轻工业和一产业的主攻方向。要建立相关联的产业发展项目库,推出新一轮的招商引资目录,在县经济开发区,开辟设施齐备、适用的美人文化产业园区,下大力气开发美人系列产品。目前看来,可借助上海、广州等地乡友的资源优势、成熟技术和市场体系。开发桃花江美人服饰、美人窝牌化妆品及美容养颜产品、健康保健食品、羞女山矿泉水、竹工艺品及其它旅游配套产品,建立与旅游相适应的产业链条,为全域旅游提供良好的文旅特色产品和物质保障。

四、协同商旅,建设一条美人文化步行街。光靠一个美人窝文化主题公园拉不住游客的脚步,游客所到之处,都有购物、用餐等需求,应在公园旁边建设一条美人文化步行街,形成美食、服装、化妆品、工艺品、土特产、文化用品、银行、休闲等一体的特色长街,让游客在看完美景之后,充分感受本地文化特色,享受旅游产品带来的乐趣。事实上公园的周边用于拆迁户安置和房地产开发,是非常不明智的作法,两条道路所辖区域,唯有建设成商业或服务业街区,才能形成集聚效应,建立庞大的文旅商贸产业集群。

五、改善环境,造就一个真正的桃花园。自古以来,桃江人世代都有种桃树的习惯,桃花虽然花期较短,但花的品质艳丽,品种繁多,而且魅力十足。刻意建立一个或几个桃花园林,似乎没有多大必要,完全可以发动全县人民行动起来,积极开展一场种桃运动,每个农户一年种5—10棵桃树,装点门前屋后、水边山坡、空坪隙地,不出5年定能形成桃花的海洋,还可以动员有实力的农户大面积种植黄桃、白桃、水蜜桃等,大力发展桃产业,助农民增收,一举多得。长此以往,每年春天到桃江看桃花的游人,定当络绎不绝,六七月份到桃江采桃的人,也将情趣满怀。真正的桃花胜景天然而成,何乐不为?

六、增添吸引力,精心打造一台“梦幻桃花江”原生态实景演出。讲好桃花江美人窝的故事,光有秀美的山水、丰富的旅游产品和丰盛的美食还不够,必须端出美伦美奂的文化盛宴,让游客在震撼人心的演出中感受桃花江的神奇和美人窝的风韵。因此,一台赏心悦目的文艺节目必不可少。底蕴需要挖掘,艺术还需创作,应及早筹划,用2—3年时间,打造出一台文化大餐,待全域旅游创建验收之时,一展桃江文化风采。

家园处处桃花红,恰似彩霞映天庭,满山翠竹为裙摆,人面桃花春意浓。三年时间很短,创建工作艰难,全域旅游打造现在正处于规划和策划阶段,以上6点建议可能比较肤浅,仅供领导们及设计人员参考。

 

关于我县农村五保户医疗保障工作的建议

 

县政协常委李盛姣反映:自我县2010年开始,我县先后出台了《关于对农村五保对象在县内新农合定点医疗机构住院基本费用实行全额减免的通知》、《关于进一步加强农村五保对象门诊和住院费用补偿管理的通知》等文件,对五保户住院实行补偿政策以来,五保对象住院率和医疗费用不断上升,达到了普通居民的三倍以上,造成了医保基金的浪费,损害了参保居民的利益。

尽管2015年底又出台了《关于进一步加强和完善农村五保对象基本医疗保险管理的通知》,实行以乡镇为单位按人头总额包干付费的管理模式,取得了一定的效果,但仍然存在不少问题。五保对象住院率仍居高不下,小病大治和过度医疗的现象依然存在。主要体现在以下几个方面:一是政策的超前性过度释放了医疗需求,如把“基本医疗全免”扩大到了“所有医疗费全免”。加上医院住院条件的改善使得部分五保对象把住院当成了一种物质享受。二是部分医疗机构和素质低下的医务人员把五保对象当成了创收的工具。三是受多年来管理习惯的影响,各医疗机构在五保对象就医准入和费用控制的把控标准不一,医务人员和病人的不良习惯难以纠正。四是各乡镇之间五保对象身份的准入门槛高低不一,五保对象的占比和身体素质差距较大,导致按人头付费的推广阻力加大。五是面对弱势群体和超前政策,监管难度大。

为此,特提出以下建议:

(一)进一步完善各项制度。科学制定补偿政策,既要保护弱势群体,又要考虑医疗机构压力和基金承受能力,坚持“稳中求进,量力而行,合理设槛,有效把控”的原则,防止“超前消费”和“变相享受”的现象发生。特别是在定制五保对象住院期间生活费和护理费补助时,要严格按照病情轻重和病人自理能力等明确标准,有效把控。

(二)强化监管责任。明晰乡镇、村对五保供养对象住院的工作责任,把好第一道关,落实好护理补贴费制度。强化医疗机构责任,严格落实规章制度,规范诊疗行为。健全监管、惩处机制,加大对医疗机构在五保住院费用报销中出现的违纪违规行为的查处力度,坚决杜绝小病大治和过度医疗等不良现象。

(三)健全社会力量参与衔接机制。支持引导社会力量通过捐赠资金、物资积极参与五保供养对象医疗救助,形成对政府救助的有效补充。发挥社工队伍、志愿者队伍和慈善组织等社会力量的专业优势,提供医疗费用补助、心理疏导、亲情陪护等形式的医疗服务,帮助政府减轻五保供养对象医疗保障压力。





打印本页 关闭窗口
相关链接