文章正文
《社情民意直通车》第32期
发布日期:2017-06-01 浏览次数: 字号:[ ]

关于发挥镇(乡)长热线长效作用的建议

 

桃江县政协委员、县纪委副书记蔡重阳反映:镇(乡)长热线能及时快速了解社会动态信息和群众诉求,深受社会的高度关注和良好评价,在多数地区发挥了政府与百姓间的桥梁纽带作用。然而,部分基层政府对待镇(乡)长热线存在抵触、推诿、拖沓情绪,致使热线不热、民心不暖,亟待重视。

一是冷宣传,热线知晓率低。部分地方政府对待热线工作极不“感冒”,认为镇(乡)长热线开通后,群众来电数量增加,加重了工作量,带来了负担,不主动公布热线号码,致使镇(乡)长热线成摆设,仅用来应付上级检查用。群众甚至不知道有镇(乡)长热线这一诉求渠道,即使知道有这一渠道,却不知晓号码。如,桃江县江北公路沿线部分乡镇,电线杆、墙体等张贴有镇(乡)长热线的宣传号码,但随机抽问群众,50%以上表示不知道热线是作何用。

二是冷处理,热线办结率低。热线工作是综合、系统工程,许多热线牵涉多个部门和单位,有些热线涉及到历史遗留问题,时间跨度较大,人员异动大,部门之间缺乏沟通、推诿扯皮现象严重。镇(乡)长热线往往对此类投诉事件进行冷处理,将责任推卸给其他单位或其他部门。如,此前二广高速(常安高速)经历了两年的停工期,留有大量工程建设带来的问题和纠纷,而高速牵涉的部门有高速公路项目部、交通建设指挥部及地方政府重点工程办公室等,镇(乡)长热线仅靠地方一级政府难以解决,要么将诉求搁置,要么一味地将责任推给项目部。

三是冷回应,热线满意率低。部分乡镇热线办理员多为兼职,人手较少,且少数工作人员不务实,调查处理走过场,凭经验做事,凭感性随意回复群众的诉求;同时,有些群众反映的问题由于复杂,办理难度大,很难短时间内处理好,如土地征收、农用水污染等,镇(乡)长热线对此进行冷回应,简单一句正在协调处理回复群众,以致一事多投反复投,群众满意率极为低下。如,网络调查公众对热线印象显示,仅有28.8%肯定是“亲民好举措”,54.7%认为“有些鸡肋”,还有16.5%认为“纯属摆设”。

对此,提出如下建议:

1、强化工作意识。镇(乡)长热线作为党委政府的形象窗口,理当承担政府责任和任务,要进一步提高思想认识,端正服务态度,耐心细致对待每一位反映问题的群众,并做好保密工作,确保投诉群众的利益。明确职责分工,细化工作流程,完善工作制度和24小时值班制度,确保热线随时为群众服务。

2、加强教育引导。以 “干部联户走访”活动、精准扶贫“一对一”帮扶活动等为载体,通过“村村响”广播、移动宣传车、微信群等方式,全方位、立体式宣传国家政策,特别是惠农政策,增强政策知晓度。以“两学一做”学习教育为契机,在每月的党员活动日中,组织党员分片开展宣传教育工作,帮助群众了解镇(乡)长热线和主要业务流程,及时化解群众的误解,争取理解和支持。

3、提高工作效率。“工欲善其事,必先利其器”。通过培训和以会代训等方式提升工作人员的综合素质和能力、特别是群众关心的热点、难点问题、政策掌握和技巧能力、政府的主要惠农政策和落实渠道,措施也要及时了解。同时针对普通性的、落实性的现象要及时分类、归总,迅速向领导反馈,以便领导科学决策。

4、严格督促检查。对群众反映的诉求,镇(乡)长热线受理要按时阶段对办理情况、落实情况督查和督办,对交办的事项要及时回访,且纳入年度绩效考核内容。加强与承办单位的沟通衔接,及时掌握进度情况,对办理不力或群众不满意的,要求重办或启动问责机制,直到群众满意为止。

 

桃江绿茶产业发展的建议

 

桃江县政协委员、县农业局茶叶产业发展服务中心主任龙建琪反映:我县绿茶产业发展应因地制宜、科学发展、统筹规划、分步实施。以市场为导向、企业为主体、效益为中心、科技为依托,把建设茶园基地、培育龙头企业、打造著名品牌作为工作重点和切入点,做大做强桃江绿茶产业。因此,对加快我县绿茶产业的发展提以下建议意见: 

一是加强组织领导,强化工作责任。要切实加强对茶产业的组织领导,成立专门的领导和办事机构,统筹和服务全县茶产业发展工作。要加强乡镇和有关部门对发展茶产业工作的责任。要把茶叶发展任务和责任分解到各乡镇和有关部门,列入综合目标管理和统筹城乡发展工作考核范围。

二是加大扶持力度,引导产业发展。一是增加县级财政预算,保证桃发[2013]18号文件规定的奖励政策兑现。二是整合国土开发、农业综合开发、现代农业发展、农业产业化引导、农机补贴、退耕还林、科技创新、以工代赈、扶贫开发等支农项目资金支持茶产业建设。三是积极争取国家和省市的支持项目。财政资金扶持的重点是支持良种繁育基地、茶树良种补贴、基础配套设施、标准茶园创建和龙头企业品牌培育、技术改造、市场开拓等环节。

三是抓好茶园建设,打牢产业基础。茶园基地是发展茶产业的基础。全县要按照生态化、良种化、规范化、标准化的要求相对集中连片规模化发展新茶园。要把住推广适宜我县的无性系良种品种关。要帮助业主解决茶园建设用地的审批和流转困难。要鼓励支持农民以转包、兑换、出租、入股等形式流转承包土地,使土地、茶园向有资金、有技术、有市场的大户和龙头企业集中,确保基地生产和规模经营。

四是大力招商引资,打造龙头企业。要优化投资环境,充分调动各方面招商引资的积极性,重点引进3-5家茶产业战略投资商。要按照扶优、扶大、扶强的原则培育一群起点高、规模大、带动能力强的现代化茶叶龙头企业。要不断推进全县茶业清洁化、连续化、智能化、标准化和产业化。

五是抓好品牌建设,推进品牌兴茶。通过提高产品质量、鼓励和支持企业参展参评、加强产品宣传和营销网络建设等措施打造“桃江绿茶”公共品牌为“中国名牌产品”。企业可在“桃江绿茶”母品牌下打造企业的子品牌。

六是建立合作组织,借力旅游文化。要鼓励和支持建立茶叶经济合作组织,充分发挥茶叶协会和茶叶专业合作社的作用。要充分利用旅游业、茶道、茶文化、竹文化、美女文化等宣传推介桃江茶产业。

 




打印本页 关闭窗口
相关链接