文章正文
《社情民意直通车》第31期
发布日期:2017-03-30 浏览次数: 字号:[ ]

关于将高桥乡列为县全域旅游开发

重点乡镇的建议

 

高桥乡政协联工委反映,近年来,随着经济社会的飞速发展,国家进一步重视与支持文化旅游业发展。2016年,桃江成功申报进入“国家全域旅游示范区”第二批创建名单。高桥乡在我县全域旅游开发中具有较好的基础,建议将高桥乡列为我县全域旅游开发重点乡镇

一、高桥乡具有较好的工作基础

旅游资源十分丰富。高桥乡环境优美,植被丰富,森林覆盖率高,域内有风景优美的罗溪旅游风景区(位于罗溪村)和浮邱山南麓风景带(位于赵家山村和石井头村)。尤其是罗溪景区,不仅有被誉为“中南第一飞瀑”的罗溪瀑布、掩映丛林飞珠溅玉的瀑布群,还有“老木棚”万亩野生樱花和杜鹃花、神奇山涧梅水洞、碧波荡漾的罗溪湖、“一线天”和仙人桥等奇山异石,是益阳空气质量最好的地方,曾被评为“潇湘百景”之一,2004年即被纳入湖南省十大黄金旅游线。

区位优势比较明显。高桥乡紧邻县城,省道S230即将通车,届时县城到高桥集镇约10公里,到罗溪瀑布约22公里,到浮邱山南麓山脚约18公里。同时,罗溪景区位于浮邱山景区与桃花湖景区的连续线中段,是全县旅游“黄金路线”的一个重要节点

旅游产品潜力较大。目前,已发展了天问茶业、资江缘茶业等公司的茶叶为旅游产品,2015年发现的罗溪高山野生大叶茶为高桥茶叶注入了新的品牌价值。正在积极研发的“金花酒”,以及正在发展的娃娃鱼养殖、竹鼠养殖等特色养殖将为旅游产品开发锦上添花。

旅游开发基础较好。高桥乡历届党委政府十分重视旅游业发展,突出“旅游名镇”建设重点在罗溪景区加强了游步道、停车坪、文化广场、河道景观带等基础设施建设,引进了近两千亩的高山茶基地和茶果基地项目,增加了景区的观赏性和体验感;在浮邱山南麓摩崖石刻了中国最大的“道”字——号称“天下第一道”,在山脚赵家山村修建了道教凉亭;天问茶业公司正在建设“茶旅一体化”项目,谋划发展文化旅游产业。目前,前往高桥乡的游客络绎不绝,旅游开发初具雏形。同时,罗溪村和龙潭桥村(现合并为罗溪村)、赵家山村列入全国旅游扶贫重点村。

二、相关工作建议

高桥乡财力十分有限,导致开发现状资源条件仍有较大差距。建议人民政府及相关职能部门整合旅游开发、公路建设、农、林业、水利、扶贫等项目资金,进一步加大对高桥乡旅游开发的支持力度。

1、将罗溪景区、浮邱山南线景区纳入桃花江国家森林公园的总体规划,支持高桥制定全乡旅游开发的总体规划以及罗溪景区、浮邱山南线景区的旅游开发控制性规划和修建性详规。

2、畅通内外交通。顺延S230至松木塘镇,尽快建设旅游公路,优化联结浮邱山、罗溪、桃花湖三个景区的道路交通。同时,在S230与桃高线之间拓宽改造两条以上连通道路,优化全乡的路网结构。

3、加强对罗溪景区的基础设施建设。重点拓宽改造“土门至罗溪龙桥小学、石井头至罗溪瀑布”公路,把进出景区的通道升级为旅游公路完善环瀑布群游步道,增强瀑布的观赏性和游客的体验感完善瀑布景区的停车场、商贸服务点、旅游公厕等旅游服务设施,强化景区的服务功能。

4、加强对浮邱山南线景区的规划建设。在南线硬化一条车行道,修建两条游步道。在赵家山村规划建设浮邱山南大门和游客接待中心,打造龙洞冲生态旅游谷,拓宽进村公路。在梓木洞村打造民宿民居点、自驾车营地,规划建设康养项目。

5、支持打造具有地方特色的旅游产品。支持罗溪高山野生大叶茶的精深加工,支持“金花酒”做优做强,促进旅游业与农业、工业融合发展。

 

关于农村环境综合整治“污水处理池”

建设工作的建议

 

桃江县政协委员、县委改革办常务副主任范建新反映:加强农村环境综合治理,是社会主义新农村建设的核心内容之一,也是推进美丽乡村建设的一项重要手段。近年来,各地区采取多项措施,全面开展环境综合整治。尤其在广大农村地区,新建了一大批三格化粪池和四格化粪池,加强人畜粪便污染治理,起到了良好的作用。然而,在建设标准化粪池过程中,存在建了不用、随意建设等三种不良现象,影响美丽乡村建设的进程和效果,值得关注。

一是闲置率高,建了不用。在建设标准化粪池之前,农户新建的房子大多数都建有自家的化粪池。对于新建的化粪池,农户环保意识尚未跟上,多数表现不认可状态。如桃江县鲊埠回族乡一农户表示,自家已经建好了化粪池,如果要将原有的废弃,采用新建的,期间要改管道,还要填埋,费时费力,太折腾。调查发现,某村一个小组30余户农户,不愿意用新建化粪池的占到80%,均认为这是浪费资源。

二是污染度高,建了无用。污水设施改造标准过低,明污转为暗污。虽然在新农村建设中,新建了漂亮的公厕,部分农户家中也有了简易的污水处理设施,但由于目前我县农村及集镇大部分没有污水集中处理设施,改建后的设施真正达到无害化标准者甚少。所谓的“三格式”,实际为直排式。生活污水绝大部分不经任何处理,直接排入了河道或排出室外空地后任意渗入地下,少部分经化粪池简单处理后任意渗入地下,严重污染河水和井水,从明污转为暗污,致使一些河道和水塘成了天然的集污池。少数铺设污水管道的集镇和农村,一般采用雨污合流的排水模式,污水由明渠或明沟形式任意排放,而且沟渠的排水断面普遍偏小,常被垃圾堵塞,街巷污水漫流,严重影响周围环境。

三是布局欠佳,建了乱用。目前,在农村由于水资源相对丰富,节约用水的意识相对不强。而且农村生活污水的处理,注重形式、应付检查者居多,治标不治本。各集镇行政村缺乏系统整体的、科学合理的规划布局,设施不到位、资源浪费现象严重。冲洗厕所座便器的水都是自来水,然排出去的水却是污水。特别在一些地区,由于属于砂石土壤,极易污染地下水或下游的河道水。部分农户把化粪池当做蓄水池,进行洗拖把等,处理池得不到正确有效的使用。

四是套用资金,建了假用。大部分化粪池建设由村级组织承包出去,按照每个化粪池600—800元不等的标准进行补助。一些地区的承包者和村委为套取补助资金,在建设化粪池上作假、动手脚、以假乱真,或是不按照实际数量,虚报建设数目。如,江西省宁武县东林乡东林村20个化粪池中,有10个是假的。10个假化粪池都是通过在地面上放一个编有号码的水泥盖子的方式,企图蒙混过关。水泥盖下面就是地面,根本没有挖化粪池。

特此提出以下建议:

1、科学规划,因地制宜建设镇村污水处理设施。农村生活污水处理方案的规划,必须从实际出发,因地制宜。既要结合各农村特点,兼顾农村之间较大的差异性,又要考虑到城市与乡村发展的非均衡性与高度关联性,强调城乡发展的整体性、互补性和协同性,合理建设镇村污水处理设施。

2、就地处理,大力推广先进适用技术。农村生活污水要以就地处理为重点,大力推广先进适用技术,降低处理成本,提高资源利用率。根据农村经济发展状况和地形特点,参考省内外农村生活污水处理经验,生态净化三格式污水处理技术模式较适合于农村生活污水处理。

3、引污入地,大力发展有机农业。处理池中经过沉淀厌氧发酵的生活污水(沼液)是农产品安全生产的首选有机肥料。其一部分可就地直接回用,作为肥料用于园内绿地,既解决了绿化灌溉必需的水、肥问题,还可杀灭一些危害植物的害虫。其余的可作为生产无公害、有机农产品的优质液态复合肥的主要原料。这样,水资源得到科学合理的充分利用,有效保护农村美丽的家园不受污染。同时也科学合理提高污水有机肥料资源的利用率,减少养分资源的浪费,既解决了农村生活污水处理,还可以降低化肥的使用,节约农业生产成本,增加农民收入,促进农业的可持续发展。

 




打印本页 关闭窗口
相关链接