文章正文
政协桃江县八届二次会议提案工作报告
发布日期:2015-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

   

各位委员、各位同志:

我受政协桃江县第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协八届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

八届二次会议以来提案工作情况

 

县政协八届二次会议以来,全体县政协委员认真贯彻围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,充分运用提案形式,紧紧围绕全县社会发展大局,积极建言献策,共提出提案58件,经提案委员会审查,立案58件,其中,涉及党群方面2件,文教卫体方面6件,民政民生方面21件,工业、交通、基础建设方面16件,农林水方面13件。县政协提案委将提案整理分类后,于今年3月分别移交县委办、县政府办办理。至今年8月底,所有提案办理回复完毕,见面率100%,办复率100%。承办单位向委员发放提案办理意见反馈卡58份,收回58份,收回的意见卡中满意的56份,基本满意的2份,满意率100%58件提案中,所提问题已经解决或基本解决的A类提案共42件,占提案总数的72%;已列入计划逐步解决的B类提案共15件,占提案总数的26%;短时期内难以解决的C类提案1件,占2%。政协八届二次会议以来提案工作有如下三个方面的特点:

一、领导更加重视,提案质量逐步提升

县委、县政府领导高度重视提案工作,县委书记谭建华同志提出要提升委员素质,提高提案质量的要求,政协八届二次会议期间征集到的提案总数由八届一次会议的83件减少到58件,提案数量减少了30%,但质量明显上升,提案内容更加贴近实际,紧扣桃江发展主题、紧跟桃江发展步伐,都与桃江经济发展和民生改善紧密相关。县委副书记、县长何军田同志明确要把政协提案办好办实,做到让委员满意,让群众满意。县委副书记向荣同志多次强调要把提案办理的立足点放在为人民群众办实事、解决实际问题上。县政协主席会议明确了两件关注民生的提案作为重点提案公开督办。县政协常委会议于今年9月专题听取了县委办和县政府办提案办理情况的通报。县委常委、县委办主任肖立新、县委常委、县政府常务副县长周卫星对每件提案亲自审签交办,其他各位副县长对分管范围内的提案逐件领办。各承办单位主要负责人都把办好提案作为了一项政治任务来看待,坚持以强烈的责任心和使命感、饱满的工作热情和扎实的工作作风完成提案办理任务,各承办单位均成立了由一把手负总责的办理工作领导小组,召开了专题会议,制订了办理方案,明确了专人负责,并保证了必要的办理经费。

二、程序更加规范,提案工作机制日趋完善

为抓好提案工作,严格规范办理程序,我们着重做好以下工作:一是提案办理程序规范。提案审查立案后,县政协提案委将分类后的提案分别移交给县委办和县政府办,由县委办主任和常务副县长分别审查签字后移交给各承办单位办理。各承办单位认真研究,开展调查走访,拿出初步答复意见与提案人见面,征求提案人意见后交由县委办、县政府办审查把关,同时交到县政协提案委审核。对提案答复意见未达到办理要求的,退回承办单位重新办理答复,通过审核把关后的提案再返到各承办单位行文答复提案人,确保提案答复格式规范、表达准确、内容有针对性、解决问题有实效。最后在桃江公众信息网上公示。二是提案工作机制完善。提案工作由县政协提案委指导、协调,各乡镇联工委和县直委员联络组组织委员认真调研、撰写提案,县委办、县政府办牵头办理,较好地发挥了政协提案的参政议政、民政监督作用。三是提案办理方式创新。提案办理实行两结合两推进。把提案的办理工作与党的群众路线教育实践活动、与各部门的职能工作和重点工作结合起来,在开展教育实践活动中办理提案,在推进本职工作和重点工作中办理提案。同时,又把提案办理成效作为检验教育实践活动和单位工作完成情况的重要标准。四是开门办提案成为常态。县政协提案委要求各提案承办单位主动与委员沟通,共商办理方案,共同探讨解决办法。各承办单位积极响应,在提案办理过程中,都主动听取和采纳委员的意见建议,邀请委员一同到现场查看,参加座谈会等,共同探讨如何解决问题、落实提案。

三、督办更加有力,提案办理成效明显

提案办理的督查是落实委员提案最有效的措施。一是县政协提案委加大了提案的督办力度。522日至23日,县政协提案委与县政府办一起对承办提案任务重的11个单位进行了集中督查,进一步明确了办理工作要求,有效确保了提案按时办结。10月中旬,县政协提案委与县委办县政府办一起对重点单位承诺落实的提案进行了再次督查。11月份对各承办单位提案办理情况进行了考核,并对不涉及隐私或不违反保密规定的提案答复意见在桃江公众信息网进行了集中公示,接受社会监督。二是县政协主席会议公开督办重点提案和重要提案。今年,县政协主席会议确定了2件重点提案和重要提案,即肖胜军委员提出的《关于对我县生猪养殖粪便污染治理的建议》和习良生委员提出的《关于进一步加大环保监管力度,坚决打击非法偷排行为》的提案。公开督办前,由县提案委组织认真开展了调研,并写出了专题调研报告,710日、925日,主席会议分别对这两件重点提案进行了公开督办,形成了《参阅件》。对此,县政府高度重视,县政府第八次常务会议专题进行了研究。对桃花江灌区西干渠上游纸厂偷排污染问题,县政府责成县环保局等部门联合开展了专项整治行动,打击了纸厂的非法偷排行为。关于治理畜禽养殖污染问题,县政府明确要求县畜牧水产局为牵头责任单位,县环保局配合,强化乡镇和村的主体责任。对违反相关法律法规、污染严重、群众反映强烈的养殖场,在年内予以重点整治,全面完成了县城范围内的生猪退养工作。我县畜禽养殖业按照总量不增、环保达标、规模养殖的思路科学发展,县政府已制定了志溪河流域畜禽养殖搬迁退养方案,正在起草《桃江县畜禽养殖区域划分暂行规定》和《桃江县畜禽规模养殖管理办法》,并组织相关人员到长沙县白沙镇等地学习了当地畜禽养殖污染人工生态湿地污水处理办法,借鉴学习先进治理技术,即将在马迹塘镇丫峰村办一至两个试点。八届二次会议以来的提案工作取得了明显成效。同时,还存在一些值得深入研究解决的问题,主要是个别提案还缺乏深入调研,科学性和可行性不强,重答复,轻落实的情况还不同程度地存在等等,这些都需要我们在实践中继续探索,不断改进。

各位委员、各位同志,县政协八届二次会议以来的提案工作取得了可喜的成绩,这主要得益于县委、县政府的高度重视,得益于各承办单位的认真负责,得益于各位委员的大力支持。在此,我谨代表县政协第八届常务委员会对各位重视、关心、支持提案工作的领导和同志们表示衷心的感谢!

 

对八届三次会议提案工作的意见

 

提案是人民政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,服从和服务于党的中心工作是政协工作的出发点和落脚点。政协八届三次会议的提案工作要以党的十八届四中全会和县委十一届六次全会(扩大)精神为指导,以加强自身建设为基础,以建设生态桃江为目标,不断提高提案实效,努力做好以下几个方面的工作:

一、深入调查研究,进一步提高委员建言水平

    要组织委员深入学习党的十八届三中、四中全会精神,开展提案知识培训,举办情况通报会、委员咨询会,组织委员联系群众,倾听民声,反映民意,切实把握提案选题,确保提案能把问题找到关键处,建议提到点子上,为县委、县政府重点工作、难点工作提建议、出主意。

二、不断探索创新,进一步拓宽提案办理平台

    真听取委员意见、建议,不断提高办理效率。对情况复杂、问题不易解决、办理难度大的提案,进一步加强与委员的联系、沟通,共商办理方案和解决办法,共同探讨解决措施,切实解决问题,求得委员们的理解支持,努力提高委员满意度。在提案办理过程中,进一步明确办理责任、办复时间和质量要求,努力完善提案办理机制;积极改进办理方式,进一步规范办理工作程序,健全办理工作制度,把提案办理工作与本单位的实际工作结合起来,采取上门拜访、现场调研和开门办案等多种形式,切实办好每一件提案,进一步拓宽提案办理的平台。

三、注重解决问题,进一步增加提案办理实效

坚持实事求是、注重解决实际问题的原则,把提案办理工作与实际工作结合起来,加大提案办理工作的推动力度。对能够及时解决的,要加大力度,抓紧落实;对应该解决但因客观条件限制一时难以解决的,要列入计划、规划,并积极创造条件逐步解决,切实兑现对委员的承诺。采取通报办理促进度等措施,对提案办理情况进行跟踪督办,特别是对八届一次会议以来的B类提案进行一次全面的回头看,确保提案办理有实效。对本次会议的提案要督促各承办单位进一步提高认识、充实办理力量、规范办理程序格式、在规定时限内办结、办好。县政协提案委要及时与承办单位主要领导、分管领导联系沟通,做好协调工作,指导承办单位做好办理工作,推动办理工作水平整体提高。

    四、优化提案服务,进一步凝聚提案工作合力

认真开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立机关服务委员、服务部门、服务群众的意识。要高度重视提案工作,改进机关作风,改进服务举措,发挥好委员与承办单位沟通联系的桥梁纽带作用,主动为委员提供提案选题、联系调研、提案撰写、办理查询等方面服务。加强与承办单位的联系,开展办理人员业务指导和培训。加强提案宣传、大力表彰优秀提案和提案办理工作先进单位、先进个人,扩大提案工作社会影响力,努力形成政协委员积极提、部门单位认真办、全社会关心支持提案工作的强大合力。

各位委员,同志们,党对新时期政协工作的高度重视,政协工作迎来了新的春天。提案工作是政协工作的重要一环,是各位委员参政议政的重要手段,我们一定要紧紧围绕县委、县政府“135”工作思路和县政协三百三进主题活动,扎实做好提案工作,为桃江发展凝智聚力,为建设生态桃江、小康桃江、美丽桃江做出新的更大的贡献。

 




打印本页 关闭窗口
相关链接