文章正文
政协桃江县委员会常务委员会工作报告
发布日期:2015-03-13 浏览次数: 字号:[ ]

  李 质 彬
 

  各位委员、各位同志:
  我受政协桃江县第八届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请委员们审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

  

2014年工作回顾

  2014年,在县委的坚强领导下,县政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕县委“135”工作思路,深入开展党的群众路线教育实践活动,动员和组织全体委员认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务经济社会发展的重要作用,在服务改革发展、推进协商民主、改进工作作风等方面取得了新的成效。
  一、给力参政协商,助推经济社会跨越发展
  (一)深入调研,探寻发展良策。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”主动请缨,精心筛选调研课题。县政协发出公函,书面征求县委、县政府的意见,围绕县委、县政府全年工作重点、难点,确定政协工作重点和调研方向,明确了省级灰山港工业集中区建设、矿产资源开发利用、融资平台建设等8个重点调研课题。问题导向,深入开展调查研究。由县政协相关主席会议成员牵头,组织政协专委会、部分政协常委和委员、相关单位的专家学者,分期分批深入实地调研,每个课题调研时间都在一个月左右,对涉及到的部门、乡镇都进行了不同形式的走访、座谈,广泛听取社会各界的意见和建议,力求客观、真实、准确地反映问题,针对性地提出建议意见。县政协主席会议全年除完成8个重点调研课题外,还完成了省、市政协交办的农村宅基地确权颁证、生产性服务业发展、重度残疾人生活状况、竹产业发展4个调研子课题,完成了县委书记、县长交办的浮邱山旅游开发、资江河道整治、现代物流园建设、县城供水工程建设、涉农资金整合、文体中心选址6个专题调研。
  (二)广泛协商,提供决策咨询。参政协商,释疑解惑。根据《中共桃江县委政治协商规程(试行)》制定了调研协商计划。2014年,就财政预决算编制、重大基础设施建设、重要人事安排等8个协商重点纳入了县委政治协商计划。全年共开展政协常委会议协商3次、主席会议协商12次,专委会协商6次。参政协商平台不断夯实。一年来,县政协倾力打造《参阅件》、《调研内参》、《社情民意直通车》三大参政协商载体,创建了县政协“经济社会学者专家”智库,聘任了28名参政协商资深调研员,举办了专题培训班,建立起人员精干、涉及面广的联系网络,及时收集并传递协商成果。三大平台和政协智库的建立,不仅为群众反映心声搭建了平台,而且为县委、县政府科学决策提供了更丰富的咨询参考载体。2014年,县政协向县委、县政府提出建议案2件,参阅件13件,调研内参6件,有10件以上得到了省、市、县领导的批示。如《桃花江核电项目缓建“后遗症”应高度重视》的调研成果,得到了省政协内刊采用和市委书记魏璇君的批示,并由省政协上报全国政协。
  (三)激活热情,助力跨越发展。县政协以开展委员“三百三进”主题活动为抓手,大大激发了委员干事创业的热情,从韬光养晦到奋发有为,全县256名政协委员中,百名农村委员“进农家问冷暖不以善小而不做”,百名机关委员“进企业解难题不以事难而不谋”,百名企业家委员“进项目促发展不以效微而不为”。企业界委员积极发挥自身优势,通过扩大投资或招商合作等形式,助推企业转型升级。企业家委员招商引进或自主改扩建500万元以上的项目30个,其中投资在5000万元以上的项目达10个。李鄂成、詹石仁、刘国伏、官建华、薛志成等委员积极引进新技术、新设备,加快企业的转型升级,分别新上的万吨高品质轨道交通构件、嵩辉竹木科技、鼎盛新型建材、华艳生物制药及医疗器械配送、楠竹深加工等项目,投资均达到5000万元以上。刘跃秋委员积极回乡创业,投资2亿元的博得科技项目落户桃江经济开发区,现已正式投产。卢胜祥、王世光委员投资5000多万元,积极参与江北公路建设。陈奇才委员引进广东企业家李稳根投资9000万元的福德电子项目落户桃江开发区,已正式投产。刘楚江委员招商引进的美人窝文体艺术中心项目,投资额度1亿元,正在有序推进。蒋胜丰委员引进企业家易爱民投资2000万元的闽益农业科技项目落户牛田镇,已建成1000亩蔬菜基地。彭孟武委员引进的防化滤毒通风设备生产项目,投资额度1亿元,已落户桃江经济开发区。百名机关委员对口联系帮扶企业95家,帮助这些企业争取技术改造等项目资金2000多万元,争取银行贷款近2亿元,协调处理麻纱纠纷150余起。在委员们的带动下,一批知名乡友回乡创业的热情日益高涨,卢光辉、詹干军、王佐良等乡友投资1亿多元参与城镇、交通等基础设施建设;文秋良、周庚申等乡友热心为家乡项目申报、立项争资积极出力;余为、张抗军、刘仁辉等乡友积极回乡创业,投身家乡产业建设。
  二、创新民主监督,推动协商民主能力建设
  (一)民主评议有广度。县政协常委会选择社会保障体系建设作为年度重点评议内容,组织两个评议组深入到桃花江镇等5个乡镇、县人社局等12个县直部门,查阅相关资料,察看乡镇民政与劳动保障服务中心和社区社会保障服务窗口,走访低保户和困难户,历时1个月,共计走访、座谈176人次。在评议组掌握第一手材料的基础上,县政协常委会议对县人社局等6个社会保障主要职能部门,进行了公开评议,提出了客观实在的评议意见,并当场进行了满意度测评,满意率达90%以上。
  (二)提案督办有深度。提案督办是实现政协民主监督的有效形式和重要手段。八届二次会议立案58件,比上年减少25件,减少30%。虽然提案数量减少了,但关注的焦点、热点问题更加集中,提案质量明显上升。为了扎实办好今年的所有提案,我们提出了“四环联动”的办理机制。一是集中交办。县委召开了全县人大、政协工作会议,县政府召开了全县提案办理交办工作会议,县委书记、县长分别对提案进行了交办,县政府对每一件提案明确分管的副县长领办。二是定期会审。三个月办理期过后,县政协对所有提案答复件进行了专门审核,并会同县委办、县政府办对提案办理情况进行了全面督查,发现办理不及时或不到位的及时予以纠正。三是重点督办。县政协主席会议挑选《我县生猪养殖环境污染亟需治理的建议》、《加大我县纸业环保监管力度严厉打击非法排污行为》两件重点提案进行了公开督办。四是严格督查。年底,县政协提案委会同县委办、县政府办对提案落实情况进行了全面督查,将各承办单位的提案办理落实情况在县公众信息网予以公示。通过狠抓四个环节的工作,反复深入督办,今年提案落实率达到75%的新水平,提高了提案的办理实效。
  (三)民主测评有力度。创新监督方式,实行了民主测评新举措。一是组织全体县政协委员对县政府25个工作部门和县法院、县检察院进行了民主测评。县政协将该项工作纳入全年工作要点,组织全体委员更广泛地知情明政,尽可能让测评更全面、更客观。县政协及时将测评结果提交县委、县政府及县纪委、县委组织部的主要领导,并反馈给各受评单位,引起了各级各部门的高度重视,促进了行业作风转变。二是会同县纪委、县委组织部选派政协委员担任行风监督员、效能观察员、作风评议员,积极参与民意测评、廉政测评、干部绩效测评和省市的民意调查,发挥了委员的民主监督作用。
  三、致力团结民主,增进社会大局和谐稳定
  (一)精诚团结各界力量。充分发挥政协联系面广、包容性强的特点,广泛凝聚各阶层、各界人士的力量,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、增进共识、团结鼓劲的工作,在维护社会安定、促进经济繁荣、构建社会和谐中发挥了独特作用。高度关注不同阶层的利益诉求,夯实维护社会和谐稳定的基础。认真贯彻落实党的民族宗教政策,不断加强与民族宗教界代表人士的沟通联系,积极促进民族团结、宗教和睦。注重团结和引导以非公有制经济人士为主体的新的社会阶层,促进社会各阶层和不同利益群体之间增进理解、扩大共识。
  (二)大力开展扶贫帮困。政协委员自觉弘扬中华传统美德,把群众疾苦装在心中,积极投入到“百名委员进农家、进社区送温暖”的行动之中。据统计,一年来,县政协委员共帮扶困难户1051户,为困难户传授致富技术200多人次,安排有劳动能力的家庭成员到自己的企业就业500多人,帮助他们寻找致富门路或度过家庭难关。黄庆丰、文向荣、肖学文、文进良、胡楚云等委员,积极为有劳动能力的困难群众提供创业支持、技术指导或就业援助;贺云、周垂虎、胡令、薛爱华、龚世荣等委员捐款捐物,为困难群众解决生存条件艰苦等方面的难题;不少委员还积极筹集资金,开展捐资助学,慷慨解囊救助患病群众,上门慰问受灾农户,帮助他们解决燃眉之急。据统计,全年政协委员捐助救困资金累计在500万元以上。委员们的真情帮扶,促进了社会和谐、稳定。
  (三)广泛开展联谊交流。创新经促工作机制,将经促分会理事会选举制改为聘任制,先后完成了北京、深圳、上海分会的换届聘任工作。加强经促分会的联系与交流,换届聘任工作邀请其它分会的相关负责人参加,形成了相互学习、共同提高的浓厚氛围。北京经促分会理事长熊跃辉等为桃江羞女湖湿地公园成功争取国家级项目亲力亲为;上海经促分会顾问卢景英、副理事长刘进军等为家乡建设、招商献计出策;广州经促分会顾问钟渭贤、刘立荣、卢光辉和长沙经促分会副理事长汪卫东筹集1300万元,建立桃江育才奖学基金,对桃江50多名北大清华学子全程给予学业奖励;深圳经促分会副秘书长、深圳益阳商会会长张志高回乡洽谈投资5000万元以上的美食一条街项目;长沙经促分会理事长胡伏安时刻心系家乡,多次为家乡立项争资牵线搭桥。此外,广州乡友李军拟捐资修建浮邱寺;深圳乡友龚如舜、何大兵,长沙乡友胡红苗等分别成立了100万元以上的助学基金会。
  四、践行群众路线,促进政协自身素质提升
  (一)自觉践行党的群众路线。自3月份以来,县政协党组根据中央、省委、市委和县委的部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,查摆突出问题23项,已全部整改落实到位,牢固树立起政协机关廉政为民的新形象。认真贯彻中共中央八项规定,规范调研视察工作,避免选题重叠,规范各类会议活动,精简文件简报;严格执行公务用车、公务接待标准,压减一般性支出,公务用车、公务接待和县经促会接待每月在主席会议和机关干职工会议上逐笔通报。通过加强制度建设和规范化管理,县政协机关呈现了勤俭从政的新风尚。机关全体干部增强群众观念,深入乡村农户,进入企业项目,协助排忧解难,实现了工作作风的新转变。
  (二)逐步完善政协体制机制。加强了乡镇政协联工委建设,各乡镇政协联工委完善了办公设施,配备了政协工作联络员,乡镇政协工作实现了规范化。县直委员活动组变更为县直政协委员联络组,强化了委员履职职能。经县委常委会议研究同意,会同县委组织部考察,及时增补了县政协经科委兼职副主任。建立了独立的政协网站,及时更新网站内容,为政协委员的相互联络、扩大与外界交流搭建了桥梁纽带。
  (三)加强了考核管理。一是完善了县政协常委会、乡镇政协联工委和县直政协委员联络组及机关干职工的目标管理考核办法,做到了工作目标明确,考核指标量化,为全体委员切实履职提出了规范化要求。二是启动了述职测评。年底,常委会组织开展了15个乡镇政协联工委和5个县直委员联络组的述职、测评活动,收到了明显的激励效果。三是强化了委员管理。对因工作岗位异动的4名委员及时进行了调整,对涉嫌违纪违法的3名委员撤销了委员资格,同时,根据政协章程和实际需要,按程序增补委员19名。考核见高低,管理出成效,一年来,根据县委统一安排,表彰政协工作先进单位10个、先进个人10名,提案办理先进单位10个、先进个人10名,委员履职模范20名,政协工作的影响力不断提升,政协委员的自身素质大幅提高。
  各位委员、各位同志,一年来县政协工作取得了可喜的成绩,我们深知:这些成绩的取得,离不开县委的坚强领导,离不开全县各级各部门和社会各界的大力支持,当然也是政协各参加单位、各级组织和广大委员团结奋斗的结果。这里,我代表县政协常委会表示衷心的感谢!
  我们也清醒地认识到,县政协工作与新形势下加强社会治理现代化建设的新常态和广大人民群众的新期盼相比,还有很大的差距,有的参政议政活动针对性不够强,民主监督还比较薄弱,服务经济社会发展大局的办法还不多等。真诚希望广大委员及列席会议的各位同志对县政协常委会的工作提出批评和建议,以利我们把今后的工作做得更好。
  2015年工作意见
  2015年县政协工作的总体要求是:深入贯彻落实中共十八大和十八届四中全会精神,坚持团结和民主两大主题,忠实履行“政治协商、民主监督、参政议政”三项职能,聚焦全面深化改革,着眼提高经济发展质量和效益、促进社会公平正义和增进人民福祉,深入调查研究,积极建言献策,推进协商民主,加强工作创新,为实现县委提出的“135”工作思路和全面建成小康社会的战略任务作出新的贡献。
  一、把握重点,紧紧围绕改革发展献计出力
  (一)加强改革领域的深度调研。围绕全面深化改革的重点领域和关键环节,就完善金融市场体系、城乡统筹发展、医药卫生体制改革、涉农机构改革、基层供销社综合改革等深入调查研究,为县委、县政府决策提供有效参考。针对重要改革任务落实情况,积极开展民主监督,坦诚提出建议和意见。正确对待改革涉及的利益格局调整,及时反映各界群众愿望诉求,切实做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、释疑解惑工作,引导委员和群众理解改革、支持改革、参与改革,努力为全面深化改革营造良好环境。
  (二)促进经济社会健康发展。针对县委、县政府的五项重点工作,就加快文化旅游产业发展、信息资源整合与智慧型城市建设、加强生态环境保护、引导金融支持地方经济发展、规范村民建房等加强调查研究,开展民主监督,提出意见建议。着眼保障和改善民生,就发展残疾人事业、创新社会治理和公共服务等问题建言议政,提出针对性和建设性强的意见建议。重视发挥民族、宗教界委员的作用,密切与少数民族群众和信教群众的联系,推动民族地区加快发展、团结和谐,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。
  (三)深化委员“三百三进”主题活动。“推动科学跨越,建设生态桃江”,是县委、县政府的重大战略决策,是全县人民的共同奋斗目标,也是政协组织的神圣使命。要把开展“三百三进”主题活动与县委、县政府的战略目标和工作重心结合起来。各级政协组织要以活动为载体,拓宽履职渠道,让委员真正走进社会,提高服务经济社会的主动性和实效性。
  二、突破难点,充分发挥人民政协协商民主作用
  (一)着力推进政协协商民主。人民政协作为协商民主重要渠道,需要更好地搭建平台,让委员愿讲话、敢讲话、讲实话。要充分运用全体会议、常委会议、专题协商会等形式,使政协的协商平台更好地发挥作用;开展好专题协商、对口协商、界别协商,为政协委员和各界人士提供更多发表见解、沟通对话的机会;积极搭建委员之间、委员与政协机构之间、委员与党政部门之间多种形式的交流平台,增进委员对各方面工作的了解;注重加强对重要协商的宣传,提高协商透明度,促进协商成果转化。
  (二)切实提高民主协商实效。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。认真组织实施县委2015年政治协商工作计划,深入调查研究,广泛协商交流,搞好成果转化。着眼推进协商民主广泛多层制度化发展,专题协商更加重视科学选题和研究论证,努力提出务实具体的对策建议;对口协商更加重视加强政协专委会与党政部门的沟通协商,着力推进成果转化;界别协商更加重视发挥界别作用,推动界别协商与专题协商、对口协商等相融合。
  (三)不断拓展对外联谊交流。进一步完善经促工作机制,巩固和加强经促平台建设,完成长沙、广州分会的换届聘任工作,定期组织各分会开展联谊交流。突出经促工作重点,着力做好乡友返乡创业和以商招商工作,争取更多的成功乡友回乡参与产业项目、道路交通、城镇基础设施建设和扶贫帮困活动。认真做好“县育才奖学基金”和“扶贫帮困助学基金”等乡友回报社会的基金会指导工作。
  三、找准支点,加强自身履职能力建设
  (一)切实加强机关内部管理。 要完善委员联络制度,充分发挥政协参加单位、专委会、界别、机关等联络服务委员的作用。要强化县政协常委会、县政协机关、乡镇政协联工委、县直政协委员联络组的规范化建设,明确职责定位,拓展联络渠道,努力让每位委员在政协组织中都有发挥作用的空间,为委员履职提供有力保障。
  (二)着力提升参政建言质量。政协的各种履职活动都要坚持问题导向,把研究重点放在全局性和关键性的问题上,集中优势智力资源,提出可行性意见和建议。调查研究始终是议政建言的关键,委员要沉下身段,深入实际,广泛听取各方面的意见,掌握第一手材料,做到言之有据,言之有理,使提出的对策建议符合客观实际,具有可操作性。
  (三)充分发挥委员主体作用。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”政协委员是政协工作的主体,是全社会各行各业的精英,如何把每位委员的积极性、主动性、创造性充分调动起来,始终是政协工作的着力点。各级政协组织要切实尊重和保障委员的各项民主权利,努力为委员履职创造更好条件。要增强委员意识、珍惜委员荣誉、维护委员形象,引导全体委员牢固树立法治观念,严格遵守宪法法律,自觉锤炼道德品行,不断提高能力素质。政协委员“一岗双责”,要勤于学习、严于律己、务实为民,坚定不移地承担起政协委员的神圣责任和光荣使命,发出好声音,传递正能量。
  委员们、同志们,“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。”党的十八届四中全会吹响了全面深化改革的号角,全县各级政协组织和广大政协委员要忠实履职,舍我其谁?敢于担当,共同为“推动科学跨越,建设生态桃江”而努力奋斗!

 




打印本页 关闭窗口
相关链接