文章正文
扎实开展“三百三进”主题活动 努力提高委员服务能力
发布日期:2013-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

县政协法制群团民宗联络组

2013年1029日)

尊敬的李主席,各位领导,同志们:

  自县政协八届一次全会会对三百三进主题活动作出部署后,我组34名委员按照县政协的工作部署,主动进农家问冷暖、进企业解难题、进项目促发展,取得了一定成效。目前,我组委员共联系企业19家,解决实际问题84个;联系农户94户,为农户开展技术指导10次、提供市场等方面的信息32条、慰问农户94户发放慰问金38600元;引进项目6个,引进投资2.06亿元。

  我们的主要做法是:

  一、组织引导,动员委员积极参与三百三进主题活动

  (一)集中学习文件。我组组织全体委员认真学习了县政协《关于全县政协委员深入开展三百三进主题活动的意见》内容,对活动指导思想、基本原则、活动内容、实施要求作了详细解读,委员们交流了对开展三百三进主题活动的认识。

  (二)细化工作目标。要求每名委员结合自身工作实际,或联系一家企业,或联系十户农家特别是困难户,或引进一个项目,将三百三进活动作为委员履行职责的一项政治任务予以落实。

  (三)定期督促推进。我组每季度分界别组织委员开展一次活动,对三百三进主题活动进行汇总交流。并明确专人,定期联络委员,及时掌握委员活动实施情况。对活动推进不力的,及时督促,要求尽早落实。

  二、凝智聚力,确保三百三进主题活动取得实效

  (一)肩负使命进企业,倾心服务经济发展。

  一是建言化解难题。本组委员积极开展调查研究,及时掌握全县经济发展中存在的困难和问题,形成调研报告5篇。胡远程委员联系丰泰体育用品有限公司,将其确定为残疾人定岗就业基地,并形成了《桃江县关于残疾人扶贫工作的调研报告》;夏薇委员结合青年创业发展中存在的普遍问题,对联系企业香枝园艺场创新发展提出了具体建议,撰写了题为《充分发挥基层团组织作用 积极促进农村青年就业创业》的调查报告。

  二是解决实际问题。委员把解决实际问题作为进企业的出发点和落脚点,致力为企业排忧解难。左交委员为联系的鑫晟稀土材料公司多次协调省稀土院,按政策按合同返还企业税收70余万元,并多次协调处理企业扩建与周边农户因环保、农赔等系列麻纱,督促企业落实环保措施;吴建辉委员将创建省级创业型城市优惠政策落实到企业,当劳动密集型企业鸬鹚渡镇庆梅手袋厂需要培训裁剪工时,她主动协调县就业服务局送技术上门,为该厂举办1期技能培训班。同时,促成庆梅手袋厂与家佳冷饮厂合作,既解决了庆梅手袋厂需外包定单的问题,又解决了家佳冷饮厂因季节性生产,工人一年有七个多月无事做的问题,并为家佳冷饮厂争取贴息资金50万元;尹楚奇委员为桃益砂石场采砂区域争议问题,多次找省、市相关部门,协调资阳区砂石办,对其采砂区进行了重新界定,同时,多次协调处理企业与新桥河镇村民因边界、利益等方面的麻纱;林江华委员帮助丰泰体育用品有限公司,11次召集当地村民召开征地协商会,迁坟17座,招工200余人,多次协同相关部门解决其消防、环保等问题

  (二)带着感情进农家,真情关心群众疾苦。

  本组委员来自不同工作部门,分散在不同工作领域。党务工作者充分调动党员群众的积极性和主动性,法律工作者充分发挥维权和法律监督作用,群团组织委员充分发挥联系群众的桥梁和纽带作用,民族宗教人士充分发挥引领服务作用,深入各所属领域的群众,通过技术指导、信息服务、走访慰问等各种形式,帮扶困难群众。刘建荣委员走进马迹塘镇张颐华家,协调农业部门,开展西瓜种植技术指导;李霞珍委员到浮邱山乡李家坪村走访离休老干胡章初时,了解到老人因痛失爱子受刺激,生活不能自理,现同女儿生活在一起,家庭困难,她不定期上门为他们送去生活用品,患病时接送他们上医院,帮助他们度过一个又一个难关;胡远程委员结对帮扶7户残疾人家庭,为4户建设无障碍设施,3户进行危房改选;符庚申委员主动为11名群众申请法律援助,并免费为其提供法律服务;李赛军委员充分发挥伊斯兰教协会的组织作用,结对3户困难回族家庭,定期上门慰问。

  (三)满怀真诚进项目,尽心竭力服务项目推进。

  本组委员结合工作实际,利用一切可以利用的条件,调动一切可以调动的关系,想方设法引项目。林江华委员为引进湖南博得科技开发有限公司,从2009年起一直跟踪联系该项目,2011年公司确定投资生产智能仓储货架、多功能叉车项目后,他30多次跑长沙、宁乡等地,帮助公司搭建项目班子、选定项目地址、联系设计施工图纸等,2012100多次跑长沙、望城、株洲等地,为组织考察、确定用地价格、办理手续、签证合同等具体事项奔波,9月签订正式合同。项目落户桃江后,第一期工程一次性投入3000万元,用地200亩,建设厂房4万平方米,配套办公等用房1.5万平方米,目前正在施工,他仍在为施工图纸调整、相关手续完善、施工现场纠纷调解等事项进行协调。该项目将投资近2亿元,明年4月将建成投产,投产后,预计年产值5亿元,年利税1600万元;胡艾知委员主动争取上级支持,为大栗港、修山、沾溪3个镇卫生院和栗山河、王家冲、高桥等3所村小学引进援建项目,共引进援建资金214.6万元。

  三、体会深深,“三百三进”主题活动意义深远

  (一)“三百三进”主题活动是推动委员心系发展的重要举措。三百三进主题活动是围绕全县交通、园区、产业、城镇和改善民生等工作大局开展的一项极富创新、意义深远的活动。“三百三进”主题活动的开展,让委员们自觉与全县发展大局同频共振。在活动开展中,委员围绕中心,进农家、进企业、进项目,实地走访、调研、视察、座谈,落实各项活动内容,为经济社会发展找对策、献良策,有力地助推了县域经济社会发展。

  (二)“三百三进”主题活动是推动委员履行职责的重要载体。委员履职,不能停在口头,浮在水面,必须有载体作支撑。三百三进主题活动的开展,为委员们履行职责提供了有效载体。委员依据要求,依靠载体,结合实际,充分发挥自身优势,迸发出了空前的履职正能量。

  (三)“三百三进”活动是推动委员树立形象的有效途径。委员形象如何,不是自己说了算,它来自于服务社会的实践之中,来自于有益的活动之中。“三百三进主题活动将相对分散的委员凝聚起来,强化了委员主体意识,激发了委员的积极性和主动性。委员进农家、进企业、进项目,深入一线,掌握了农民、企业、项目发展需求,尽管是点点滴滴,甚至是微不足道,但就是这些细微,让企业、让群众感受到了委员的真情实感,从而大大提升了委员形象。

  今年以来,本组委员结合各部门职能和工作实际,在三百三进主题活动中进行了一些探索和实践,取得了一定成效,但与县政协的要求、与社会的期盼、与兄弟联络组之间还有较大差距。下阶段,我们将以本次会议为契机,认真学习兄弟联络组的好经验、好做法,不断改进方法和措施,以确保三百三进主题活动取得更大成效。




打印本页 关闭窗口
相关链接