文章正文
2012年11月25日在政协桃江县第八届委员会第一次全体会议上(李质彬)
发布日期:2013-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

县政协第八届第一次会议文件

凝智聚力迈向小康

----2012年11月25日在政协桃江县第八届委员会第一次全体会议上

李质彬

各位委员、各位同志:

我受中国人民政治协商会议桃江县第七届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请委员们审议,并请列席会议的同志提出意见。

五年来的工作回顾

  五年来,在县委的坚强领导下,县政协始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全力维护县委核心,主动围绕县委、县政府的决策部署,开展调研视察和民主监督,积极协商建言,为全县经济发展和社会稳定凝智聚力,发挥了人民政协的积极作用。

  一、围绕县委核心,拓展了政协履职空间

  五年来,县政协坚持主动向县委请示汇报工作,主动争取县委重视与政府支持,为政协工作创造最为便利的条件、最具活力的空间,为政协履职提供了有力的保障。

  (一)超前谋划,规范政协履职方式。2009年,在我省还未出台政治协商规范文件的情况下,县委超前谋划,专题研究部署起草我县政治协商规程,经过一年多的调研、酝酿、反复研究,20114月率先出台了我省第一部县级政治协商规程《中共桃江县委政治协商规程(试行)》,明确将政治协商纳入科学决策程序,重大事项、重要工作、重大决策未经协商的,不得提交县委决策、人大通过、政府实施,为我县规范有序地开展政治协商工作创造了条件。今年年初,县委与县政协一道,共同制定全年政治协商计划,专门召开了协商计划落实会议,明确协商议题的牵头单位、参加单位、协商时间及要求,增强了政治协商工作的计划性、针对性和科学性。

  (二)完善机制,拓展政协履职平台。县委常委会每年专题研究政协工作,县委、县政府定期通报政情,邀请政协副主席参加县政府常务会、大规划例会,邀请50名政协委员参加全县党政班子年度考核测评会、党风廉政建设通报会、行风测评会,并向委员通报测评结果。在工作决策上,县委、县政府主动协商,广泛听取、吸纳县政协和省、市、县政协委员提出的意见建议。在工作安排上,县委、县政府对县政协领导班子交任务、压担子,统一安排联乡镇、联企业、联重点工程和重点产业,参与和指导一线工作。在政协组织建设上,增设了县政协人资环委和机关正科级纪检员,规范了乡镇政协组织名称,乡镇联工委主任明确为正科级实职岗位,为政协履职拓展了更广阔的平台。

  (三)强化保障,优化政协履职环境。县委、县政府积极支持县政协开展调研、视察、民主评议等活动,县委常委会每年研究批转县政协工作要点,特别是今年年初,县委谭建华书记亲自将涉及全县发展大局的工业产业发展、开发区建设等5个课题交由县政协调研,使县政协的参政议政更有成效。每年县委、县政府召开提案办理工作大会,办理结果全部在县公众信息网上公示,促进了政协提案的办理落实。加大对政协干部队伍的提拔、交流、使用力度,五年来,政协机关2名干部走上了副处级实职领导岗位,3名干部得到了提拔重用,特别是今年14名乡镇联工委主任得到提拔或交流,为政协工作提供了有力的人才保障。

  二、给力三大职能,助推了经济社会发展

  政治协商、民主监督、参政议政是政协章程赋予人民政协的三大职能。县政协充分履职,组织专委会和乡镇联工委,采取专题调研、视察考察、民主评议、提案建议等多种形式议政建言,有力地助推了县域经济社会发展。

  (一)政治协商共谋发展大计。县政协坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,重大问题提前介入协商,重要事项及时跟踪协商,民生问题主动提出协商。县政协根据县委、县政府确立的战略目标、“十二五规划”和年度重点工作任务等作为政治协商的着重点,深入开展协商讨论,提出了许多建设性的意见建议。县政协还根据不同议题,采用不同形式广泛开展协商。每年全会重点围绕县政府工作报告和法院、检察院工作报告等开展协商;政协常委会议就全县经济运行、提案办理等召开了21次专题协商会议;主席会议和专委会就县城规划调整、大汉集团开发、城建投融资和南环线建设等重点项目开展了多层面的协商。通过政治协商渠道,充分发挥了政协“智囊团”、“人才库”的作用,为县委、县政府科学谋划发展大计提供了智力支持。

  (二)民主监督共护发展环境。务实开展民主评议,政协常委会议选择政务服务、县城建设、环境保护、资江河道整治、校车整治、非法矿山整治等社会关注度高的工作开展了8次民主评议,形成了政协参阅件,将评议意见及时反馈给县级领导和相关部门,对部门整改落实情况进行跟踪回访,现场进行满意度测评,新闻媒体及时予以报道,增强了民主评议的实效。不断拓展民主监督领域,主席会议、常委会议抓住事关全县的五保、医保、社保、低保等民生问题,主动掌握政策,调查第一手资料,认真开展民主监督;县政协专委会、乡镇联工委和县直委员联络组选择群众关注的涉农资金、粮食直补、涉农收费等问题进行专题民主监督;从今年开始,全会期间,全体政协委员对县政府25个组成局及法院、检察院开展民主测评,测评结果作为县委、县政府综合目标管理考核和干部提拔使用的重要参考,提高了民主监督实效。认真做好向党政部门、政法机关推荐特邀监督员和行风评议员工作,支持担任监督员、评议员的政协委员认真履行职责,共同维护了我县良好的发展环境。

  (三)参政议政共担发展责任。县政协围绕全县政治经济文化社会发展中的重要问题,组织专委会、乡镇联工委和县直委员联络组,就经济发展环境、农村土地流转、交通建设、园区建设、城镇建设、产业建设、城乡统筹等重大课题开展调研视察,五年共形成内容翔实、参考价值较高的调研报告105篇,国家、省、市刊物采用25篇。2012年,谭建华书记在县政协6篇重点调研报告汇编上批示:“每篇都有思想、有深度,对关于发展的一些实质性问题研究有较大的突破,对历史文化产业发展的研究有新的启发,”对推动相关工作发挥了重要作用。五年来,县政协委员共提出提案625件,经审查立案交办的594件,采取主席会议督办、集中督办、跟踪督办等形式,已全部办结,促进了提案成果转化。全会期间,三次举行参政议政大会发言,符坚、胡立红等38位委员分别就工业产业发展、创新社会管理等38个议题发表意见;常委会议、主席会议对社会保障、政务服务等工作开展调研视察,向县委政府领导呈送参阅件39期,提出建议意见189条,乐当参谋、甘为后盾,共同担当发展经济、建设桃江的重任。

  三、凸显两大主题,维护了社会和谐稳定

  团结和民主是人民政协的两大主题。县政协紧紧围绕这两大主题,为促进党群关系、民族关系、宗教关系、界别关系、社会新阶层关系的和谐做了大量工作。

  (一)凝心聚力,发挥委员人才优势,为构建和谐桃江夯实基础。县政协以促进经济社会发展为抓手,组织政协委员先后开展了“我为构建和谐桃江争贡献”、“百名委员进百家”、“委员进企业、排忧促发展”等主题活动,内容丰富,效果明显。五年来,有86名政协委员获国家、省、市、县奖励;有75名政协委员自筹资金新上或拓展项目,累计投入资金超过7.5亿元;全县政协委员用于关心弱势群体、解决困难群众燃眉之急、资助困难学生完成学业和修桥补路等社会公益事业的善款善物达1000万元以上,为改善农村发展条件、带动群众共同致富发挥了积极作用。

  (二)主动协调,增强社会各阶层之间的沟通和联系,积极化解社会矛盾。县政协根据“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强同无党派人士、工商联及其他各界人士的联系沟通,支持履行职责的各项活动。充分发挥民族、宗教界代表人士在维护社会稳定中的作用,促进了民族团结、宗教和睦。各界别委员从大局出发,协助党委政府妥善协调各方关系,合理解决利益诉求,着力解决矛盾纠纷,团结和鼓励社会各阶层共同致力于全县经济社会的协调发展。

  (三)广泛联谊,倾力发挥乡友的桥梁纽带作用,为县域经济社会发展增添活力。不断创新县经促会工作思路,建立和完善了北京、上海、长沙、广州、深圳五个经促分会,将乡友联谊工作的出发点、工作重心和落脚点转移到为家乡立项争资和招商引资上,拓展乡友联谊方式,充分发挥了乡友助推家乡经济发展的桥梁纽带作用。五年来,通过乡友协助,多争取中央财政转移支付、洞庭湖流域治理、绿色能源县、粮食生产大县、生猪生产大县等各类项目资金超过5亿元,引进工业、城建等投资项目13个,引进县域外资金4亿元,这些项目为改善我县基础条件,促进县域经济发展增添了活力。广大乡友积极投身家乡公益事业建设,据不完全统计,五年来乡友累计捐资2000多万元用于修桥修路和帮扶困难群众;乡友成立了5个奖学助学基金会,其中钟渭贤将军和刘立荣、卢光辉、汪卫东等老总发起成立的桃江“育才奖学基金”去年已增加到1000万元,胡令先生捐资的红苗奖学基金达100多万元;李军先生捐资200万元,完成了61所中小学校的安全饮水工程。加强了对知名乡友的宣传推介,县经促会与县广播电视台一道,开辟了《话说桃江·杰出桃江人》专栏,已采访桃江籍在外知名乡友25人,制作成专题片,在县电视台播出,激发了乡友回报家乡的热情。

  四、加强自身建设,提升了履职能力水平

  县政协不断加强自身建设,着力提升履职能力水平,树立了人民政协的良好形象。

  (一)政治素养不断提高。县政协积极创建“学习型”政协组织,采取各种有效形式,切实增强学习效果。通过举办提案、反映社情民意工作培训班和专题讲座,组织委员认真学习统战、政协理论和业务知识,着力提高委员的政协意识和政治素养。扎实开展“创先争优”、“爱我桃江”等学习实践活动,切实加强委员队伍和政协机关思想、组织、作风建设,着力解决委员和机关干部中存在的问题,积极营造开拓创新、真抓实干的工作氛围,全面提升委员的履职能力和工作水平。

  (二)主体意识逐步增强。各专委会、乡镇联工委、县直委员联络组严格按照县政协要求,每季度组织政协委员开展一次集中活动,努力拓展发挥委员主体作用的平台,为委员服务经济发展、知情问政、履行职能创造条件。动员和组织政协委员开展视察、参观、考察、走访、文娱活动,用丰富多采的活动凝聚委员、激励委员、推介委员。组织政协委员开展履职竞赛评比,共表彰4批80人次政协委员和40个优秀提案,委员自觉履职的主体意识进一步增强。

  (三)队伍管理日臻完善。五年来,县政协制订和完善了委员管理办法、县政协提案工作条例、县政协机关“五项”管理制度等,加强和规范了对政协队伍的管理;制定和完善了主席会议、常委会议议事规则等制度,政协工作更加规范有序;建立了对乡镇联工委、县直委员联络组的绩效考核制度,完善了委员活动考勤制度,将委员参加活动、履行职责等情况作为评优评先的重要依据。加强了委员动态管理,对因工作岗位异动的委员,及时进行了调整。五年来,共增补委员29名,对2名长期不履行职责、3名涉嫌犯罪的委员,严格按照政协章程和委员管理的有关规定,予以撤销或停止委员职务的处理。

  各位委员、同志们,过去的五年,政协工作锐意进取,与时俱进,成效显著。这些成绩的取得,是上级政协组织关怀指导的结果,是县委高度重视、坚强领导的结果,是县人大、政府大力支持的结果,是全县各级党组织和全体政协委员共同努力的结果。在此,我谨代表第七届政协常委会对各级领导、社会各界、政协委员和历届县政协的老领导表示衷心的感谢!并致以崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们更应该清醒认识到:政治协商、民主监督、参政议政的方式和途径有待进一步探索,政协专委会的主导作用和委员的主体作用有待进一步加强,委员提案的质量、参政议政能力等综合素质和履职水平还有待进一步提高。对这些存在的问题和不足,我们在今后工作中将努力加以改进。

五年政协工作的经验

  回顾五年来的工作,我们积累了四大基本经验:

  一、必须始终坚持党的领导,在县委的坚强领导下,保持政协工作的正确方向。县政协始终把坚持党的领导作为根本的政治原则,紧紧围绕县委的决策部署开展工作,坚持重大事项、重要问题向县委请示汇报,加强沟通联系,形成了党委重视、政府支持、政协主动、部门配合的良好工作格局。实践证明,只有始终坚持党的领导,在思想上同心,目标上同向,工作上同行,才能更好地履行职能。

  二、必须始终坚持围绕经济建设中心,服务社会发展大局,突出工作重点,把政协工作落到实处。县政协工作坚持党政所需、群众所盼、政协所能的原则,从党政决策中寻找工作思路,从群众呼声中寻找工作重点,抓住一些综合性、全局性、前瞻性的问题和经济社会生活中的突出矛盾建有用之言,干务实之事,献爱民之心,使政协工作赢得党政的重视和信任,得到社会的尊重与理解。

  三、必须始终坚持群众利益高于一切的观点,把维护人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,真正做到人民政协为人民。县政协就是要把人民群众放在心中最高位置,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一需要,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,把“人民政协为人民”的理念体现到履行职能的各项工作之中。

  四、必须充分认识新形势下政协的重要地位和作用,切实增强对政协工作的责任感和使命感。人民政协是我国政治体制不可或缺的重要方面,政治协商是县委和政府科学民主决策不可或缺的重要环节。从事政协工作的同志,处在服务县委和政府工作大局的第一线,处在团结凝聚全县委员和群众的第一线,使命光荣,责任重大。我们要始终保持昂扬向上的精神状态和拼搏进取的工作干劲,以实实在在的业绩推动桃江跨越发展。

对县政协第八届委员会工作的建议

  未来五年,是我县全面实施“十二五”规划,推动科学跨越,实现富民强县,迈向小康的五年。县政协工作总的指导思想是:坚持以党的“十八大”精神为指针,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把加快发展作为政治协商的第一要务,把改善民生作为参政议政的第一目标,把优化发展环境作为民主监督的第一抓手,把深入开展“三百三进”主题活动作为委员履职的第一平台,解放思想,不辱使命,不负重托,为建设绿色桃江、小康桃江作出更大的贡献。

  一、始终围绕发展大局,在促进经济社会发展中再创新业绩

  当前我县经济社会发展正处在跨越发展的重要战略机遇期,实现经济发展的大跨越,特别需要凝聚各方面的智慧和力量。第八届政协要牢牢抓住交通、园区、产业、城镇、城乡统筹这五个重点,动员和团结社会各界人士,特别是县政协委员,想发展大局,议发展大势,谋发展大计,为我县经济社会跨越发展献计出力。一是围绕加快发展协商建言。县政协要根据县委政府不同年度、不同阶段的工作目标和工作重点,精心确定协商课题,采取专题协商、重点协商、对口协商等形式,凝聚各界智慧,积极建言献策,努力提高协商质量和水平。二是要围绕加快发展凝聚力量。政协委员是全县各团体、各民族、各界别的优秀代表。每位同志都要牢记建设桃江、发展桃江的神圣使命,充分发挥各自优势,在本职岗位上建功立业,在履行职能中发挥作用。全体委员要创新履职思维,既要动脑献策,更要动手出力,融入中心,投身发展。特别是实业界委员要加快自我发展,比干劲、比才能、比贡献,在转方式、调结构中当先锋、作标兵,为桃江跨越发展再立新功。要创新联谊形式,进一步做好县经促会工作,多渠道、多层次加强同桃江籍在外知名乡友的联系和沟通,将立项争资、招商引资作为联谊工作的主要任务,为我县经济社会发展多做牵线搭桥的工作。三是围绕加快发展开展民主监督。政协的民主监督是全方位、多角度、大范围的监督,我们要把监督的重点放在县委政府决策的贯彻执行上,全县重点项目建设和重点工作的推进实施上,凝心聚力抓落实,同心合力促发展。

  二、始终围绕创新社会管理机制,在促进社会和谐稳定中再有新作为。党的“十八大”报告指出:深化行政体制改革的关键在于创新行政管理方式,提高政府的公信力和执行力。当前,我县发展中的矛盾、前进中的问题、各种观念的碰撞常常交织在一起,我们要把加强团结作为各项工作的中心环节,把发扬民主作为工作的着力点,把各团体、各民族、各阶层人士最大限度地团结起来,共同致力于建设和谐桃江。全体委员要做团结稳定的表率,自觉维护县委的权威,自觉执行县委政府的决定,自觉宣传县委政府的决策,不说不利于团结稳定的话,不做不利于团结稳定的事,始终与县委政府保持高度一致。切实履行好议政为民职责,认真倾听群众的意愿和呼声,关注群众的热点难点问题,围绕县委政府部署的民生重点项目和出台的重要决策,深入搞好调研视察,推动民生重点项目顺利实施,促使各项惠民政策落到实处,积极化解各种矛盾,努力维护安定和谐的社会大局。

  三、始终围绕加强自身建设,促进政协工作再上新台阶

  一是加强政协组织建设。加强常委会建设,强化常委会管理,落实履职责任,提高提案质量和大会发言质量,增强议政效果。加强专委会建设,完善专委会述职、考核办法,创新活动方式,丰富活动内容,夯实政协履职基础。以专委会为依托,引导委员认真做好调研视察、提案、社情民意等工作,切实增强履职实效。加强乡镇联工委和县直委员联络组建设,健全委员履职档案,完善履职考核制度、动态管理制度和评比表彰制度,激发委员在本职工作的表率作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。二是加强政协机关干部队伍建设。首先要努力建设学习型机关。政协机关和全体委员要坚持把理论学习放在首位,认真学习中国特色社会主义理论体系和党的“十八大”精神,学习人民政协和统一战线的理论政策,学习社会主义核心价值体系,始终保持政治上的清醒和坚定。其次要完善机关内部管理,努力提高政协机关的服务能力和履职水平。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。三是深入开展“三百三进”主题活动,即“百名委员进农家问冷暖;百名委员进企业解难题;百名委员进项目促发展。”县政协号召和要求农村委员每人联系10户农户,帮助他们排忧解难,脱贫致富;机关委员每人联系1家企业,帮助企业解决实际问题,扶持指导企业做大做强;企业家委员每人引进1个项目,助推企业转型升级,促进经济发展转变方式。政协工作要坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民的伟大实践中汲取智慧和力量。

  各位委员、同志们:团结就是大局,团结就是力量。民主就是生命。时代在召唤,人民在期待,让我们乘党的“十八大”强劲东风,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共桃江县委的坚强领导下,同心同德,振奋精神,扎实工作,迈向小康,为加快建设绿色桃江、美丽桃江而共同奋斗!




打印本页 关闭窗口
相关链接