文章正文
县政协主席会议关于公开督办《关于加强食品安全监管工作的建议》重点提案的建议意见
发布日期:2013-11-21 浏览次数: 字号:[ ]

 

9

 

政协桃江县委员会办公室             2013 年9 月28

 

县政协主席会议关于公开督办《关于加强食品安全监管工作的建议》重点提案的建议意见

 

9 23 ,县政协召开主席会议,对县政协委员詹益彬、王慧、余金华提出的重点提案《关于加强食品安全监管工作的建议》等系列提案进行公开督办。会议由县政协主席李质彬主持,副主席陈奇才、吴小玲、任小琳、黄平,秘书长蒋胜丰、提案委主任刘一周、办公室副主任胡福林、提案人詹益彬委员以及县政府办、县创卫办、县卫生局、县食药局、县质监局、县工商局、县教育局等单位的主要负责人参加了会议,县人民政府常务副县长周卫星、副县长姚震应邀出席了会议。主席会议听取了县食安委关于重点提案《关于加强食品安全监管工作的建议》等系列提案的办理落实情况。

一、会议认为,重点提案《关于加强食品安全监管工作的建议》等系列提案的办理卓有成效。

(一)县委、县政府高度重视。县委召开了高规格的全县人大、政协工作会议,常务副县长周卫星对提案进行了交办,明确了办理提案的任务和要求。各相关部门对该重点提案办理认真负责,组织专门班子做了大量务实的工作。

(二)县食安委及其办公室、各相关部门办理落实该提案的措施得力,效果明显。一是进一步加强了食品安全网络建设,建立了县、乡、村三级监管网络,拓展了监管平台;二是加强了小作坊、小餐饮、学校食堂等食品安全重点领域的监管,杜绝了重大食品安全事故的发生;三是建立健全了食品安全有奖举报制度和突发食品安全事件的应急处置机制;四是县财政逐步提高了食品安全监管工作的保障能力。

二、会议指出,我县食品安全监管工作在人员力量、技术手段、长效机制等方面仍存在一些突出问题,保障全县人民群众的食品安全依然任重道远。

三、会议建议,整合行政资源,创新监管机制,切实保障全县人民群众的食品安全。

(一)在食品安全监管职能未调整之前,县食安委各成员单位要切实加强责任,尽心尽力履行好职责,切实做到食品安全监管工作不留空隙和漏洞。

(二)根据中央关于食品安全相关职能进行调整与整合的要求,及时与省、市对接,尽快完成职能调整工作。在职能归并调整过程中,要结合我县实际搞好顶层设计,建立一支强大的食品安全监管队伍。

(三)加大依法监管和集中整治相结合的力度,建立健全食品安全监管长效机制。

(四)加大对食品安全监管的宣传力度,让每个公民都认识到食品安全的重要和触犯食品安全法律的严重后果,形成人人维护食品安全的浓厚氛围。

(五)逐步加大各级财政的投入,为食品安全监管工作提供有效保障。

 

 

报:市政协提案委、县委常委,县人大常委会主任,县政府副县长,

    县政协主席会议成员;

送:县委办、人大办、政府办、食安办、卫生局、工商局、食药局、质监局、教育局、创卫办,詹益彬、王慧、余金华委员。          (共印50份)




打印本页 关闭窗口
相关链接