文章正文
县政协主席会议视察禁毒工作的建议意见
发布日期:2013-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

 

6

 

政协桃江县委员会办公室             2013 年7 月24

 

县政协主席会议视察禁毒工作的建议意见

 

7 23 ,县政协主席会议视察了禁毒工作。会议由县政协主席李质彬主持,副主席陈奇才、刘楚江、吴小玲、任小琳,秘书长蒋胜丰、法制群团委主任甘尚平、办公室副主任胡福林出席。主席会议听取了县禁毒委关于全县禁毒工作情况汇报。

一、充分肯定我县禁毒工作取得的阶段性成绩。近年来,县禁毒委、广大公安干警和各级有关部门团结协作,理顺工作机制,加强禁毒宣传和戒毒帮教,加大对吸毒、贩毒等违法犯罪行为的打击力度,取得了良好的禁毒效果,成功摘掉了省禁毒委重点督办单位的帽子,实现了省民调满意率连续上升。

二、清醒认识我县当前禁毒工作的严峻形势和极端重要性。当前,因受毒品交易高额利润驱使,吸食者毒瘾难以戒断,现行的“社区戒毒”和“社会化戒毒”在实践中难以操作等因素影响,导致我县吸毒人数有增无减,令人担忧。县委、县政府应将禁毒工作作为一项十分重要的社会管理工作,纳入重要议事日程,切实解决好当前存在的突出问题。

三、主席会议建议,大力加强禁毒工作。

(一)进一步增加县乡财政投入,使禁毒工作切实得到保障。

(二)加大禁毒工作宣传力度,使禁毒工作家喻户晓,人人有责。加快县级禁毒教育基地建设,规划、布局、建设好一流的示范教育基地;协调教育部门,切实做好禁毒知识进学校、进课堂、进中考工作;强化乡镇、村(社区)责任,将禁毒工作写进村规民约,引导家长、监护人担当起青少年远离毒品的第一责任人的责任;待禁毒协会成立后,建立相关协会联席会议制度,组织关心下一代协会、老年人协会、计生协会、老科协等一切力量,多层面开展好禁毒宣传工作;进一步加强正面宣传和典型引导。

(三)加大“四会一体”机制建设力度,增加县禁毒办的专门编制和人员;积极探索、拓展和推进社区戒毒康复工作的新途径,进一步提高帮教转化水平。

(四)进一步增强警力,优化装备,加大缉毒执法打击力度,坚决遏制涉毒违法犯罪。

(五)创新管理方法,完善管理体制。依托涉毒病人关爱中心,进一步提高对特殊人群的管理服务水平;依托美沙酮维持治疗门诊,进一步提高社会知晓率和目标人群的入组率、维持率,进一步加大对美沙酮门诊入组率的检查考核力度,把他作为考核乡镇禁毒工作的重要指标。

(六)理顺县禁毒办和县关爱中心的工作机制和组织机构体制,充分发挥县禁毒办指导、协调、督查、考核全县禁毒工作的积极作用。进一步完善县禁毒委联席会议制度,不断强化部门协调联动机制,形成禁毒工作合力。

(七)县政协将大力倡导广大政协委员积极参与禁毒工作宣传,自觉带头远离毒品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:县委常委,县人大常委会主任,县政府副县长,县政协主席会议成员;

送:县委办、县人大办、县政府办,县公安局、县禁毒委。(共印50份)




打印本页 关闭窗口
相关链接