文章正文
县政协主席会议视察林业工作的评议意见
发布日期:2013-10-25 浏览次数: 字号:[ ]

政协桃江县委员会办公室            2013年7月16

 

县政协主席会议视察林业工作的评议意见

 

7月10日,县政协主席会议视察了林业工作。会议由县政协主席李质彬主持,副主席陈奇才、刘楚江、吴小玲、黄平,秘书长蒋胜丰、人资环委主任陈国辉、办公室副主任胡福林出席。主席会议现场视察了黄金塘竹林基地、国有林场棚户区改造项目建设情况、林权改革档案室,听取了县林业局关于全县林业工作情况汇报。

一、充分肯定我县林业工作取得的成绩。主席会议认为,近年来,经过林业局历届班子和全体林业人的共同努力,我县先后荣获中国竹子之乡、全国绿色小康县、全国竹产业示范县、全国绿色模范县等殊荣,形成了国内、省内的知名品牌,人均林业收达到2200元;竹产业发展明确了建设百万亩基地、实现百亿元产值”的目标,大力实施“七个一”工程,基地建设和资源培育初见成效,产业初具雏形;国有林场棚户区改造成效显著,按时按质高标准完成了建设任务,获得了中纪委和省林业厅检查验收组的充分肯定和群众的一致好评;集体林权制度改革成绩突出被评为全省先进单位,完成了预定的目标任务。

二、深刻分析我县林业产业发展面临的困难。主席会议指出,我县林业产业经营这么多年没能成为支柱产业,主要原因在于1、竹木资源丰而不优;2、资源采伐运输困难;3、企业多、散、小,且缺乏有发展决心、有发展思路的企业家;4、林科人才匮乏,没有科研团队;5、人员包袱重,国有林场等问题突出。4个国有林场、林科所和苗圃共有干职工541人,其中差额拨款干职工307人,财政差额拨款资金还交不清养老保险和医保金,特别是自收自支干职工234人,干职工收入水平极低,有的干职工收入还不及低保标准,稳定与改革的压力大,这些问题均需引起高度重视。

三、主席会议建议

(一)加大培育和引进战略型竹木产业企业家的力度,培养一支能真正引领竹木产业发展壮大的经济能人

(二)加大竹林、笋竹两用林基地、林道、产业园的建设力度,为林业产业发展创造更好的条件。

(三)加大引进林业科技人才的力度,每年引进5名左右的专业技术人才。

(四)积极主动争取上级政策,加大国有林场的改革力度,加快改革步伐,提出符合上级要求的切实可行的改革方案,全力争取上级的政策支持。

 

 

报:县委常委,县人大常委会主任,县政府副县长,县政协主席会议成员;

送:县委办、县人大办、县政府办,县林业局。  (共印50份) 




打印本页 关闭窗口
相关链接