文章正文
最忆这方青草地——文进余
发布日期:2019-07-17 浏览次数: 字号:[ ]

       人在旅途,所见风光无限。而大多如烟云过眼,转瞬即无。能留记忆深处,纵使千般挥之亦难遗忘的,一如凤毛麟角。担任政协委员虽只有5年多,可政协有如一方让我目不瑕接、心旷神怡的青草地,在我脑海里、心底中扎下了永不消逝的深深印记……

       因为职务,2010年12月我有幸担任了县政协委员,并有幸担任了法制群团民宗联络组组长;同样因为职务,2013年9月我还有幸兼任了县政协提案委员会副主任。

       老实说,在担任委员前,有几年的时间,我分管县委办的综调室、政研室,每年都要组织起草县委书记、副书记在政协工作会议上的讲话稿,但对政协之主题、职能以及委员之职责等等,往往印象并不深刻。担任委员后,对这些“应知应会”,我既“恶补”,更“留心”,使自已尽可能快地履职尽责。

       作为一名职务委员,除了积极参与县政协组织的相关视察、调研诸多活动外,我在如何立足岗位履行委员职责上探索着、努力着……

       5年多的时间里,我以委员身份到乡镇、村开展过调研、走访过农家、反映过民意,跟随县政协领导到过外地学习考察,组织法制群团民宗组的委员们座谈讨论、撰写提案、引进项目、走进农家、走进企业……

       5年多的时间里,县政协给了我较多荣誉:被聘为社情民意信息员、政协智库成员,被评为履职模范、政协工作先进个人……这些荣誉,既是对我履职的肯定,更是对我砥砺前行的激励。

       而2013年,则注定是我最最难忘之年。

       这一年里,益阳市委、市政府启动了以“领导接访实效化、干部下访规范化、党员走访常态化”为主要内容的“三访三化促发展解民忧”的专项活动。县政协组织开展了“百名委员进农家问冷暖、百名委员进企业解难题、百名委员进项目促发展”的“三百三进”主题活动。在我的意识里,“三访三化”与“三百三进”可谓“英雄所见略同”,异曲同工、殊途同归。于是,我利用具体负责县“三访三化”领导小组办公室工作之机,将二者有机融合、相得益彰。

       这一年里,我和“三访三化”办的同志们一道,依据县委的统一部署,加大“促发展解民忧”的指导、协调、督查力度,各级领导干部、广大党员作风明显转变,不少群众由衷感叹“干部作风真的变好了”,从而使我县“三访三化”专项活动在年终考核中取得了全市第三名的成绩。

       这一年里,法制群团民宗联络组34名委员认真落实县政协要求,“三百三进”主题活动捷报频传:联系企业19家,解决实际问题84个。联系农户94户,为农户开展技术指导10次、提供市场等方面的信息32条、发放慰问金38600元。引进项目6个,引进投资2.06亿元。

       这一年里,我在到灰山港镇下访的过程中,在该镇檀树界村了解到有个还在读初三,名字叫孟晨的女孩,父亡母不在,由患有严重矽肺病的爷爷、年老有病的奶奶带养,很是需要有人帮助其完成学业。闻听此情,我不禁为之一震。想到自己具体负责实施的“三访三化”专项活动,更想到作为委员的我理应身体力行“三百三进”主题活动,便责无旁贷地决定向孟晨伸出援手。在村干部的带领下,我心急火燎地来到了孟晨家:陈旧的房屋、简陋的物件……看到这些,心情自是沉重,尽管屋外阳光明媚。我们到时,孟晨还未放学,她爷爷到医院看病去了,只有她奶奶在收拾着屋子。与孟晨奶奶短暂交流了解情况之后,我们离开了。回桃江的路上,我心难宁,脑海中闪现的是如何有效帮助孟晨完成学业。接下来的日子,我找教育局,询机关职能部门,跑孟晨所读学校,访愿资助的爱心老板……虽忙的不亦乐乎,却倍感欣慰,孟晨终于获得了较为稳定的资助来源!孟晨也不负所望,以优异的成绩考上了高中,后又以优异成绩考入了高校深造。而我的“援手”也一直没有“缩回”,直到现在。

       逝者如斯。5年多,在人生中恰似白驹过隙。而于我,当委员的5年多里,政协这方青草地却给了我诸多心爽目悦、流连忘返的无限“风光”:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,“学而时习之,不亦乐乎”的学习情愫,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的职业操守,“舍我其谁”的责任担当,“众人拾柴火焰高”的协作精神……

       担任政协委员的日子里,我思索良多、感悟良多、收获良多。如此,政协这方散发着幽香、充满着活力、孕育着神奇的青草地,怎能不让我“最忆”?





打印本页 关闭窗口
相关链接