文章正文
乐做政协家庭勤务员——肖文武
发布日期:2019-07-16 浏览次数: 字号:[ ]

        我是2014年1月由县林业局调入政协工作,任县政协农业资环委(原人资环委)主任,从此与政协结缘,成为政协大家庭一员。此前,在教育系统工作13年,在县委组织部工作3年,任乡镇党委书记9年,任县直局局长、党组书记7年,对政协有认识和了解,但主要是作为县级中层领导干部的认识。调入政协后,对政协的地位,性质和作用有了重新的感受和理解,我热爱政协这个大家庭,我年过半百后能调入政协工作,是组织对我的关爱,我知足常乐,无怨无悔,爱学习、勤履职、融组织是我在政协工作的志向,我非常乐意做政协大家中的一员。

       一、崇尚学习、热爱学习是政协机关的优良传统。到政协工作以后,我把快乐学习,快乐工作,快乐生活当作自己追求的目标,我坚持学习,学习党的路线、方针、政策,结合工作实际原文抄录中央文件、政协章程,通过学习提高自身素质,增强履职能力。在政协我克服了那种“一无权、二无钱,无是无非度年月”的失落感;没有了那种“不出头、不找事、不争先”的无所作为的思想。始终保持宠辱不惊、知足常乐的平和心态,始终保持积极进取的精神风貌。把坚持学习当作自己的精神追求,我坚持练毛笔字、钢笔字,除了学习政治理论和政协业务知识外,重拾自己爱读中国古典文学的兴趣,原文通读并抄录《论语》、《孟子》等国粹精华,坚持写读书笔记,每年写学习笔记两大本,200多页,10多万字,五年来,共写学习笔记10大本,通过学习,开阔了自己的文学视野,增长了自己的国学知识,丰厚了自己传统国学精粹的功底。五年来我由衷地感受到了政协机关能静心学习,乐于学习的环境。我已将此作为自己最终的工作岗位,最好的工作驿站。

       二、协商监督,参政议政是政协的主职。政治协商、民主监督、参政议政是我们政协的三大职能。几年的政协工作,我明白了原来那么多得民心顺民意,被老百姓称赞的实事好事都是政协参政议政的结果,那么多人们关心关注的生产生活中热点难点问题的解决都是凝聚着政协民主监督、共同协商的成果,也明白了我们政协人肩负的职责和使命。围绕中心、服务大局,推进桃江社会经济的发展是我们履职的重点。五年来,我委进行了10多个专题调研,进行了10多次专题协商,每次均将协商成果报县四大家领导作为决策参考,如2015年《加强生态环境保护,建设“两型”桃江》的协商成果报县委后,书记批示:“请两办组织相关部门就加强生态文明建设提出具体方案上常委会。”县委常委、县委办主任组织召开专题会议落实县委书记的批示,县政府召开常务会议进行专题研究,出台了全面加强我县生态环境保护的规范性文件,协商成果得到及时转化,充分发挥了我们政协的作用,体现了政协履职的能力。我县是全国十大竹乡之一,竹林面积115万亩,居全国第三、全省第一。我委就推动全县竹产业发展,连续三年作为调研课题,持续建言献策,有2016年的《关于全县竹产业发展的问题和对策》,2017年的《推进笋竹产业发展,发展桃江经济》,2018年的《关于促进现代农业发展——以笋竹、茶叶、特种养殖为例》。如今,桃江竹产业发展如火如荼,方兴未艾,已定为全县“六大百亿产业”之一,形成了坚持以打造湖南千亿竹产业核心基地为目标,将竹产业作为推动“一县一业”的先导产业、农业转型升级的龙头产业、农民致富增收的主导产业,着力做活“竹资源培育、竹传统产业、竹精深加工、竹笋健康美食、竹文化旅游”五篇文章的发展思路。2017年全县实现竹业产值76.46亿元,2018年实现竹业总产值83.49亿元,2019年超过100亿元产值目标指日可待。在政协工作的五年,我心悦诚服地感受到了政协人履职较真、认真执着的工作态度,感受到政协队伍心齐气顺、积极向上的干事氛围。

       三、团结、向上、和谐是政协机关的形象。我们政协机关,是一个团结的集体,一个奋进向上的集体,一个和谐的集体。尽管机关干部平均年龄比较大,但都能和谐相处,官兵一致,整个机关朝气蓬勃,充满活力,在这样的集体中,我们知足、珍惜、努力工作。政协工作讲究规范,一丝不苟,按部就班。每年年初,办公室印发《桃江县政协规范化工作指南》,对机关全年的计划、人员分工、各种制度、绩效考核、全年的调研协商课题均在规范化工作指南中一一列入、打印成册、人手一份,做到人人心中有数,对于机关的中心工作,如抗洪抢险、精准扶贫、文明创建,机关人员从主席、委室主任到一般干部,都是主动参加,领导身先士卒,干部自觉行动,人人都当作自己份内之事,争先恐后,从不讲价钱。每年的政协全会筹备工作,是我们政协机关的重点工作,也是筹备时间相对较长、任务重、要求严的细致工作,工作的好坏,直接影响政协的形象和工作水平,领导非常重视。在每年全会的筹备工作中,我负责全会协调组,主要任务是编写参会人员名单、委员分组名单、会议室座次安排、讨论室安排、各会场布置等。我调入政协之前,当过乡镇领导、县直局领导16年,会务协调工作的一些具体事情做的很少了,主要是督促、检查、要求,到政协却完全是自己亲自动手,编名册、排座位、搞联系、跑文印、校文稿,尤其是主席台的座次,有时开会前一个小时也会有变化,座次要重新编排,那些天真有些忙,但我无怨无悔,认真完成,得到了领导的高度评价。政协全会资料的分发、入袋,我们都是机关干部全员参加,一般是在全会的前一天,分发的情景我仍历历在目,从主席到一般干部,一字儿排开,轮流作业,善始善终,从没出现差错,细微之处见精神,平凡之处显风貌。

       我爱政协,爱她工作主动、平等和谐的工作作风。值此人民政协成立七十周年,桃江县政协成立35周年之际,拈联两首,抒发我的祝贺与激动之情。


贺政协成立七十周年

肝胆相照国无忧,暑来寒往七十秋。

不忘初心勤履职,殚精竭虑永不休。



政协抒怀

参政议政聚贤良,民意协商情满腔。

甘做桥梁愿辛苦,共谋圆梦谱新章。





打印本页 关闭窗口
相关链接