文章正文
我的政协委员之梦——吴松华
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

       从一名村干部到成为国家公务员,从基层一路走来,这些年,历练和工作岗位的变化不断丰富、深化着我对政协工作的认识,亦催生了我的政协委员之梦。

       最初,我对政协的认识几乎完全是片面的。记得1987年,二十一岁从湖南农学院毕业归来的我,怀揣着将所学知识贡献给家乡父老的强烈愿望竞选村主任,在光荣当选后,我做的第一件事便是创办一个小型立窑砖厂,并在两年后将砖厂承包给私人经营。不久,因土地界址问题,承包主与当地一位台属闹起了矛盾。因承包主脾气火爆,且出言不逊,导致即便村委多次出面调解,双方仍互不相让,无法达成共识。同时这位台属还打电话将情况告知远在台湾的伯父,其伯父随后回乡探亲时直接找县政协反映了该情况。

       当县政协处理两岸事务的领导和委员们随即找我了解情况时,我感到很是茫然(当时县政协还不太出名,政协委员有许多是在“文化大革命中”受到冲击的老同志),并认为“政协不就是为了落实政策安慰老同志而设立的一个闲置机构吗?怎么管起我村上的实际事务来了”,但出于对老同志的尊重,我还是进行了热情接待。

       政协的领导和委员很快走访了当事双方,并在了解实际情况后,耐心向双方做了大量解释工作。面对台属,他们细致宣讲大陆相关政策;面对承包主,政协领导委员一行在充分肯定他富有开拓精神的同时,也指出了他的错误所在,让他认识到自己言行不逊所造成的恶劣影响并愿意主动向对方承认错误。于是,在政协的再次调解和承包主的诚恳道歉下,台属和其伯父很快解开了心结,双方握手言欢。一场原本令村上十分头痛的纠纷,就此化解。这件事不仅给当地群众上了一堂生动的教育课,对我的内心触动更是相当之大,它让我认识到人民政协并不是养老养闲的机构,而是一个与各级政府和团体平等协商,了解各方意愿,协调各种关系,帮助人民群众解决实际问题的不可或缺的国家组织。同时,我内心深处也开始萌生要争当一名政协委员的想法。

       在村上历练十年后,通过自身努力,我于1997年步入公务员队伍,并于1998年至2008年期间,先后担任松木塘镇副镇长、党委副书记、纪委书记等领导职务。松木塘镇是一个山多耕地少且交通十分不便的贫困镇,为了打赢扶贫攻坚战,我印象最深的是,政协委员不但和我们一起奔走呼号,积极向上面争取项目资金,他们还走访先富裕起来的一批人,包括侨胞侨属,呼吁大家为家乡发光发热。做这些工作,政协委员的特殊身份,往往是别人不可替代的。他们匆忙的身影,不但出现在各级领导的办公室,也出现在不同社会团体、山间田头和农民的房屋之中。他们不但向政府建言献策,也为广大人民群众出主意、想办法,帮助修路架桥,解决了很多实际困难。这时候的政协委员,在我的心目中是一道亮丽的风景线,他们的风采,既让人羡慕,又让人崇敬,于是,争当一名政协委员的愿望更是深深地植入我的脑海。

       2008年,我调灰山港镇任党委委员、副镇长。灰山港镇是我县工业重镇,也是全国明星镇。在这里,我们所面临的最艰巨任务是如何节能减排、提质加速,切实保护资源和环境。要完成这个任务,必然要撒并和整合许多小厂矿企业,有些污染严重的小灰窑主因此抵触情绪十分浓厚。这时候,政协委员的身影又频繁出现在厂矿企业,他们不仅耐心给各小型企业主做劝导解释工作,并为他们入股大中型企业牵线搭桥,让他们的发展无后顾之忧,同时也将他们的心声反映到我们案头,让我们在竭力不损害工矿企业主利益的同时,让工业发展实现了质的飞跃。这时候,我发现政协委员们是真正舍小我、成大我的一个非凡群体,是一群最可爱的人,于是,争当一名政协委员便成为了我人生中一个新的追求目标。

        2009年,我调任桃锰社区服务指导中心主任,成了“一把手”,有幸列席参加政协会议。我耳闻目睹了政协委员踊跃建言、积极献策,他们不计个人得失、殚精竭虑为人民谋福祉的精神让我心潮澎湃,这时,我也真正领会到人民政协与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的成长历程。为了更好地搞好本职工作,我与政协委员们交友谈心,商讨社区工作的重点难点,认真倾听他们的意见建议。在他们的支持下,我迎难而上,并顺利完成各项工作任务。这时候,政协委员早已成为了我心目中的诤友,早日成为其中一员便成了我不懈的追求。

       由于工作需要,我于2013年调入桃花江国家森林公园管理处,这是一项我以前完全没有接触过的工作,看似很轻松,实则不然。于是,我积极请教在这方面有专长的政协委员,请他们传授工作经验,指导工作方法,因此,在短时间内,我从一个外行成了行家里手,并有幸为保养一方青山绿水、保护各种珍稀野生动植物、提升旅游和人居环境尽了一份绵薄之力。这时候,政协委员又成了我心目中的良师,争当一名政协委员便成了我朝思暮念的理想。

       2016年,是我人生中最荣幸的一年,我调任移民局工作不久,终于成了一名政协委员,我人生一大梦想至此得以实现。当上政协委员后,我时刻感觉自己肩上的担子更重,使命感亦更强。为了提升自己的履职能力,我积极参加了以下活动:

       一、努力学习,提升自身品位。积极订阅政协各类报刊,认真学习理论知识。我不但积极参加了“桃江县政协骨干委员浙江大学履职能力提升培训”,让自己的履职水平有显著提高,还深度应用政协云,坚持每天早晨学习一个小时,使自己的理论知识水平得到很大提升,且在学习竞赛中分别荣获二等奖、三等奖,得到县政协的表彰鼓励。

       二、为了更好履职,我积极参加农业资环组组织的各项调研活动,如“茶叶产业发展调研”、“笋竹两用林产业发展调研”、“地质灾害调研”、“森林防火和野生动物保护调研”等,这些调研活动丰富了我的认识,为今后建言掌握了第一手资料。

       三、积极走访贫困户,为他们解决实际生活困难,并参与献爱心捐款捐物活动,参与“一对一”结对帮扶,为帮扶对象制定脱贫计划,帮助筹措生产生活资金,力所能及帮助解决燃眉之急。

       四、不忘初心,牢记使命,积极建言献策。由于我担任移民局副局长,常期与移民打交道,更能了解他们的困难和移民工作的难点,于是认真撰写了《关于进一步做好我县三峡移民工作的建议》,得到了领导的高度重视,所提建议亦多被采纳,文章被收入《建言献策集锦》。2018年撰写了《加强白蚁防治工作》提案和《县城科学设置红绿灯》等微建议,得到了各位同仁的高度评价和相关部门的高度重视。

       担任政协委员两年多来,我做了一定的工作,得到了人民群众的认可,但我深深地知道,我与一名政协委员应该做的还有一定距离。回顾三十多年所走过的历程,我从一个对政协工作一无所知的毛头小伙,成长为一名对政协工作十分热爱且执着的政协委员,在纪念中国人民政治协商会议成立七十周年之际,我感到无比的光荣与自豪。

       今年,我调任县水利局工作,我的工作岗位在不断变化,唯一不变的是我孜孜以求成为一名政协委员的梦想与情怀。我决心以更好的工作态度和工作业绩,回报社会,也更好地继续我的政协委员追求之梦。

 

图为吴松华委员在走访贫困户

图为县农业资环组在探讨我县茶产业发展

 





打印本页 关闭窗口
相关链接