文章正文
只为那些期待眼神——我的政协情怀
发布日期:2019-07-11 浏览次数: 字号:[ ]

     “一门双委员”,固然是我家的光荣,但我更视为沉甸甸的责任。我的哥哥夏飞教授是全国政协委员,而我也有幸于2014年补选为桃江县政协第八届委员,并于2016年当选为县政协第九届常务委员。与哥哥夏飞的全国政协委员相比,县政协委员在层次上有区别,但责任和担当并无轻重。担任县政协委员五年来,我不忘初心,牢记使命,积极投身于政治协商、民主监督和参政议政工作中,出色履职尽责。每每想起那些期待的眼神变为满足的眼神,一种幸福感、自豪感便会在我的心间弥漫开来。

       关注民生,竭尽所能为民做实事。郑板桥有一首著名的《墨竹图题诗》:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。我很钦佩郑板桥,作为一名封建社会官员,能有如此高的为民境界。中国共产党自成立之日起,就一直把人民的利益高高举起。党的十九大报告将“坚持以人民为中心”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,这意味着不仅在经济社会发展方面要坚持以人民为中心的发展思想,而且在中国特色社会主义事业诸领域、各方面与全过程都必须坚持以人民为中心。作为一名政协委员,我深深认识到,我是人民的一分子,我应该关注民生,竭尽所能为民做实事。五年来,我跟随我所在的党群法制联络组,去各个乡镇、企业、农户进行走访、调研、视察,了解民生疾苦,为桃江经济、社会的发展鼓与呼,并根据所了解到的情况,撰写了《关于加快发展我县养老事业的建议》《关于在桃江县发展社区养老的建议》等提案,《关于新时期老年人精神养老问题的调研报告》《关于加强思想理论武装提高我县思想建党水平的调查报告》《关于我县电子商务进农村的调研报告》《关于桃江县城建设征拆安置工作的调研报告》《学习习近平新时代中国特色社会主义思想加强我县党外代表人士队伍建设》等调研报告,以及《关于在桃江成立社区家庭综合服务中心的建议》等建言献策。我在高桥大林村先后共联系、帮扶贫困户5户,坚持每月至少一次以上走访,及时了解他们的生产生活情况、各项政策落实情况与现实需求,并与驻村工作队、村支两委等部门及时联系。虽时间有限,能力有限,但用心、用情帮扶,做到人到、话到、心到、力到,几年的走访与帮扶下来,与贫困户建立了比较深厚的感情,若因事隔一个月不去,贫困户还在家里念叨、盼望了,贫困户家里一开始对我龇牙咧嘴凶巴巴的大狗到后来一见到我就摇着大尾巴迎上来表示欢迎,仿佛它也看到了我为它的主人家做的实事。在我的努力下,这几户农家也焕发出良好的精神面貌,奋发图强,在2017年、2018年先后脱贫。如今,我与他们不是亲人,胜似亲人,过年过节常会电话问候,也会相互走动,其乐融融。

县政协党群法制联络组在司法局、法院调研

       爱岗敬业,永远有一面镜子在照着自己。王冕有一首著名的《墨梅诗》:“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。县政协主席李质彬同志经常告诫与提醒我们说:“政协委员是一种荣誉,更是一种责任与担当。”李主席的话,与王冕的诗句是一致的,政协委员不要图别人赞誉,应以责任和担当为清气。我不是专职的政协委员,我是有工作岗位的人。是以政协委员的身份作为幌子丢下工作不管,还是以政协委员的身份作为镜子监督自己把本职工作做得更好?在这个问题面前,我选择了后者。本职工作岗位上,也有期待的眼神。成为政协委员后,我时刻不忘自己的身份,在工作上更加兢兢业业,勇挑重担。2015年底,桃江县启动新一轮机构改革,随着一些人员的退休离岗、调动转岗,单位的人手日渐紧张。我所在的教研室,最后也只剩下我,以及一位临近退休的女教师。我以教研室副主任的身份,主持科室全盘工作。除了上课、撰写论文等教师的专职工作外,我还承担了单位的出纳、工会、意识形态等工作。我一直是教师身份,像财务工作在之前从未接触过,原来的财务人员调到其他单位后,分管领导找我谈话希望我接手此项工作时,我也曾犹豫、彷徨,但一想到我不仅是党校的一名教师,同时也是一名县政协委员,作为政协委员,也应该要做到“平常时候看得出来,关键时候站得出来”,我接手了出纳工作。不专业,就多问、多查资料;没经验,就多跑几趟银行、财政局等业务部门。虽然为此流过不少汗,急过,哭过,但两个月后,我已经基本掌握了单位出纳工作的内容与流程,单位的财务工作在我与其他财务人员的努力下也慢慢走向正轨。而我主持的教研室工作在单位领导、其他科室、同事的指导与大力支持下,在开发新课题、送党课下基层、教学比赛、论文获奖与公开发表、省级课题立项、科研资政等方面都取得了可喜的成绩,在年底科室绩效考核中名列前茅,单位也喜获“湖南省党校行政学院系统第八届科研工作先进单位”荣誉称号。我用汗水和成绩证明,作为一名政协委员,我会把本职工作做好,做得更好。


走访帮扶贫困户

       心怀感恩,做一支燃烧自己照亮他人的蜡烛。李商隐有一首著名的《无题》:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬莱此去无多路,青鸟殷勤为探看”。虽然是写爱情,但后人借取诗中的春蚕和蜡炬,表达奉献之意。我立志做一支燃烧自己照亮他人的蜡烛,以此报答祖国,报答人民,报答时代,报答组织,报答家人。回顾自己四十多年的人生历程,我能从一个偏僻山村的清贫农家走出来的学生娃,成长为一名教师、政协委员,我深深感恩。感恩父母,辛苦养育我长大,言传身教让我勤劳、善良、明理;感恩党的政策好,让我的农民父母能靠辛勤的劳作养活我们兄妹并供我们读书,让我们能在一种公平的政策环境里靠刻苦读书走出小山村,走上工作岗位,成为社会的有用之材;感恩单位,让我能在一种良好的氛围里工作、成长、成熟;感恩政协这个大家庭,让我增强了作为一名公民的政治责任感,强化了真心、热心、用心履职的使命感和责任感,实现了人生价值的升华。这些恩情,如阳光雨露,照耀我前行的路,滋养我的人生之路。我谨记这些恩情,以善良、包容之心做人,以勤恳、踏实之心做事,在家里孝敬父母、相夫教子,做一个好女儿、好妻子、好母亲,看重家庭、注重家教、涵养家风,与家人一起学党纪、明国法、守规矩;在单位上兢兢业业做事、实实在在做人,教好书、做好事,做一名好教师、好职工;在生活中积极向上,恪守承诺,与人和睦相处、乐于助人,时刻注意自己政协委员的身份,慎独,慎初,甚微,慎欲。我总在想,我要奉献到生命的最后一刻,当我死了,我还要奉献。于是,2016年的一天,我与县红十字会签订了人体器官无偿捐赠协议书。我希望,在我死后,我捐献的眼角膜,能带给人光明,我的肺,能带给人呼吸,我的心脏,能带给人生命的跳动……

近年来所获部分奖励

       当政协委员履职时间是有期限的,为人民服务的责任和担当是无期限的。在今后的人生路上,我将永远记得那些期待眼神,时刻不忘自己曾经是一名政协委员,忠诚于党和人民,在新时代的新征程上,不懈努力,力争新作为。





打印本页 关闭窗口
相关链接