文章正文
县政协农业资环组调研我县森林防火工作
发布日期:2019-06-28 浏览次数: 字号:[ ]

       2019年6月26日下午,桃江县政协农业资环组委员就我县森林防火工作开展调研,县政协副主席黄平、农业资环委主任肖文武参加调研。

       调研组一行实地考察了石井头林场。该林场位于高桥镇罗溪村,辖林地2580亩,设二个作业工区,现有在编职工45人。据了解,该场自1958年建场以来从未发过森林火警火灾,主要得益于该场建立了完善的森林防火机制。一是领导带班。该林场几十年如一日每天安排一名班子成员带队开展巡查;二是信息共享。与所在地村委建起了信息共享渠道;三是联防共治。共同组建应急处置队伍,提高预防和处置能力。

       在交流座谈环节,县森林公安局局长李跃强就我县森林防火现状做了详细介绍:“2017年至今,通过加大宣传和查处力度,我县人民群众的防火意识进一步提升,森林火警火灾发生率呈逐年递减趋势,三年来,没有发生特重大森林火灾和人员伤亡事故。”与此同时,我县森林防火工作仍任重而道远。一方面,面对辖区187万亩林地,该局警力严重不足,且人员老龄化严重;另一方面,经费缺口相对较大,办案装备陈旧落后,不能有效满足当前形势需求。

       森林防火无小事。县政协副主席黄平在总结讲话时充分肯定了县森林公安局为保障我县森林生态安全所付出的艰辛努力。同时,就做好我县森林防火工作提出了三点建议意见:一是坚持预防为主。突出防火宣传,将森林防火与村规民约、移风易俗宣传结合起来;二是强化队伍建设。要成立身体素质、专业素质过硬的扑火队伍,实施科学扑救;三是加大打击力度。要坚持“零容忍”,严厉打击森林纵火、失火等违法犯罪行为,切实维护林区生态环境安全。





打印本页 关闭窗口
相关链接