文章正文
湖南桃江:政协委员资助的贫寒学子高考取得优异成绩
发布日期:2019-06-27 浏览次数: 字号:[ ]

日,全国高考成绩揭晓,受桃江县第九届政协委员长期资助的桃江四中两名贫困学生高考成绩揭晓,沈浪取得理科600分、文佳欣取得理科476分的成绩,可望录入自己心仪的学校。

图为2017年元月,政协委员第一次看望两位同学并送上每人5500元助学金(两个学期)

沈浪是桃江四中376班的学生。母亲生下他几个月后,就把他托付给外祖父,和父亲双双外去打工。没想到,父母亲钱没赚到却相继身患重病。尤其是父亲后来患上了严重的肝病,夫妻两人舍着命干,也难换来巨额的医疗费。从此以后,父母亲很少回家。年老力衰的外公外婆带着苦命的沈浪一天天长大。令外公外婆开心的是,小小的沈浪乖巧懂事,尤其是上学后学习成绩一直拔尖,从小学、初中到高中,成绩一直是班上前二名,奖状贴满了家里墙壁。原本考上了县城省级重点中学桃江一中,但为了节省费用,他选择了就近入学。四中校长周卫东介绍,沈浪学习认真刻苦、自觉性高,成绩一直保持年级第一,尤其进入高三后,每次月考,沈浪排名多次排到了全县前10名。

与沈浪一样,379班的文佳欣父亲早逝、母亲离家,跟着爷爷奶奶生活。学费一直靠叔父筹集,但家境不好的叔父也只答应借钱给他,每笔钱都要佳欣记账,长大后归还。小小少年就背负起债务。但小佳欣聪明好学,学习成绩优异。

从2017年, 2位同学就读高一开始,桃江县政协教卫文史组22名委员表示长期资助2位同学,直到高中毕业。以后的每个学期,委员们都会自觉捐款,然后派出代表,在每个学期开学后将每人2500、3000元不等的学费送到两位同学手中。特别是进入高三,政协委员们除了送去每人2500元学费外,还给2位同学分别写了一封长信,勉励他们好好珍惜高中最后一年的学习机会,勇敢面对困难和挑战,考取理想的大学,实现自己人生的梦想。

今年高考前夕,该组委员派出代表,来到桃江四中,一是送上最后一次慰问金,再就是给两位同学加油鼓劲,勉励他们放下包袱,轻松应对,考出自己最理想的成绩。两位同学也向像大哥哥大姐姐一样长期关心自己的委员们表露了自己的志向,沈浪想学化工,而文佳欣则表示要学医,长大了当医生。





打印本页 关闭窗口
相关链接